компоненты

Проект «Агроинвестор» подводит итоги года в АПК и приглашает к участию в IV ежегодной национальной премии «Агроинвестор года — 2023»


Проект «Агроинвестор» представляет итоги 2023 года в АПК и приглашает компании к участию в IV ежегодной национальной премии в сфере сельского хозяйства и продовольствия «Агроинвестор года — 2023».

«2023 год не был простым для экономики России в целом и для АПК в частности. Центробанк неоднократно повышал ключевую ставку, рубль дешевел, инфляция росла, оставались сложности с логистикой, расчетами с торговыми партнерами — все это не могло не отражаться негативно на себестоимости продукции и рентабельности сельхозпредприятий. Аналитики в начале года прогнозировали, что отрасль уйдет в минус по стоимостному объему производства продукции. Однако, за 10 месяцев, согласно данным Росстата, АПК все же демонстрирует положительный результат — +1,9 %, и, возможно, его удастся сохранить и по итогам всего года», — говорит главный редактор журнала «Агроинвестор» Инна Ганенко.

  • По данным Росстата, в 2023 году в России было собрано 142,6 млн т зерновых и зернобобовых культур в чистом весе, в том числе 92,8 млн т пшеницы.
  • Рекордный урожай масличных — около 30 млн тонн.
  • По итогам 2023 года объем среднедушевого потребления молочных продуктов вырастет на 3%.
  • Экспорт растительных масел в этом сезоне может увеличиться до 6,5 млн тонн.
  • Объем экспорта продукции АПК составит до $45 млрд, что тоже является самым высоким показателем за всю историю страны.
  • Инвестиции в АПК в 2023 году превысят $2,5 млрд.
 
«За каждой цифрой, отражающей рост АПК, стоят успехи конкретных компаний и достижения определенных людей, и премия “Агроинвестор года 2023” призвана отметить эти достижения. Наша цель — популяризировать современное предпринимательство в АПК, выявить эффективные модели ведения бизнеса и привлечь внимание к наиболее ярким проектам, предпринимателям и руководителям сельскохозяйственных компаний. Премия “Агроинвестор года” охватывает большое количество направлений АПК и сопутствующих направлений, все категории хозяйств — от фермеров до агрохолдингов. Подать заявку на участие могут даже не имеющие прямого отношения к агрорынку компании и предприниматели, но вносящие вклад в его развитие. Таким образом, мы хотим подчеркнуть важность отрасли, — отмечает главный редактор сайта agroinvestor.ru Татьяна Кулистикова. —  Приглашаем всех участников рынка
 
заявить о себе. Мы ждем ваши заявки до 26 января 2024 года на сайте award.agroinvestor.ru. Экспертный совет премии и редакция “Агроинвестора” оценят лучшие практики, проекты и достижения лидеров агроотрасли в десяти номинациях по итогам работы в 2023 году и наградят самых достойных 29 февраля 2024 года».
Премия «Агроинвестор года» за четыре года успела стать одним из самых ожидаемых событий в отрасли. В этом году экспертный совет премии и редакция «Агроинвестора» выберет лидеров в восьми номинациях: «Человек года», «Топ-менеджер года», «Запуск года», «Инновация года», «Экспортер года», «Социально ответственная инициатива», «Надежный поставщик года» и «Продукция года». Номинации делятся на категории по масштабу предприятий, поскольку фермерам или личным подсобным хозяйствам было бы трудно конкурировать при рассмотрении заявки с крупными агрохолдингами, и по направлениям деятельности — например, растениеводство и животноводство, потому что зачастую затруднительно сравнивать проекты из разных секторов рынка.

НОМИНАЦИИ 2023:

1. ЧЕЛОВЕК ГОДА  — человек из сферы бизнеса, госуправления, научной или общественной среды, с которым ассоциируются изменения, нововведения, ключевые события в агропромышленной отрасли в 2023 году. Претенденты в этой номинации будут предложены экспертным советом, победитель будет определен путем открытого интернет-голосования на сайте премии до 26 января 2024 года.

2. ТОП-МЕНЕДЖЕР ГОДА  — владелец или топ-менеджер, под руководством которого компания, крестьянское (фермерское) хозяйство достигли существенного улучшения финансовых, производственных показателей в 2023 году. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:
  • Агрохолдинг / крупная производственная компания;
  • Средний бизнес;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство.
 
3. ЗАПУСК ГОДА — завершившееся строительство или модернизация предприятия, включающие запуск принципиально нового производства, сервиса или готового продукта для АПК в 2023 году. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:
 
  • Внедрение технологий, повышающих продуктивность производства;
  • Новое производство;
  • Услуги для АПК.
 
4. ИННОВАЦИЯ ГОДА  — новая или улучшенная технология, используемая в производстве и представляющая уникальное для отрасли решение, а также инновационная продукция для компаний АПК, в том числе замещающая импортные аналоги. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:
 
  • Инновационная продукция;
  • Инновационное оборудование и технологии;
  • Инновационные программные продукты для АПК.
 
5. ЭКСПОРТЕР ГОДА  — компания, вышедшая на новые экспортные рынки или значительно увеличившая объемы поставок продукции за рубеж в 2023 году, или предоставлявшая уникальную продукцию или услуги для обеспечения экспорта В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:
 
  • Продукция растениеводства;
  • Продукция животноводства;
  • Продукция и услуги для экспортеров.
 
6. СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА — инициативы компании, основанные на принципах социальной ответственности, направленные на улучшение социальной среды и инфраструктуры или позволяющие снизить негативное воздействие на окружающую среду, а также образовательные инициативы в сфере АПК. В номинации три категории, в каждой из которых будет награжден один победитель:
 
  • Улучшение социальной среды и инфраструктуры в регионах;
  • Экология;
  • Образование в сфере АПК.
 
7. НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК ГОДА — компания, зарекомендовавшая себя как надежный поставщик зерна на внутренний рынок, сохранившая постоянных клиентов в 2023 году и расширившая круг покупателей:
 
  • Агрохолдинг / крупная производственная компания;
  • Средний бизнес;
  • Крестьянско-фермерское хозяйство.
 
8. ПРОДУКЦИЯ ГОДА — потребительская продукция АПК, выведенная на рынок в 2023 году. Это новая номинация введена впервые, в ней будут рассмотрены новинки, которые появились на потребительском рынке в 2023 году. С учетом текущей ситуации в стране, торговых ограничений, ухода с рынка многих иностранных игроков, ассортимент продукции на полках магазинов в какой-то
 
момент был меньше, чем привык потребитель. Компании быстро сориентировались и стали активно замещать выпавшие с рынка продукты. Помимо импортозамещения, на рынке ежегодно появляются новые продукты и бренды. Подать заявку в этой номинации можно в трех категориях:
 
  • «Зеленая» продукция;
  • Импортозамещение;
  • Новый бренд.
 
Эксклюзивная методика премии «Агроинвестор года» разработана компанией «Технологии Доверия». Как независимый наблюдатель и профессиональный аудитор, «Технологии Доверия» обеспечит объективность голосования и соответствие процесса отбора номинантов установленной методике.
Постоянный партнер премии «Агроинвестор года» — «Деметра-Холдинг», компания поддерживает номинацию «Надежный поставщик года».
Шорт-лист премии «Агроинвестор года — 2023» будет опубликован 5 февраля 2024 года. Торжественная церемония награждения победителей состоится 29 февраля 2024 года. За этапами проведения премии «Агроинвестор года — 2023» следите на сайте award.agroinvestor.ru и в социальных сетях.
 

1703605590
1498 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен