компоненты

В Челябинске прошла межрегиональная агропромышленная конференция с экспертами международного масштаба


14 и 15 февраля в Челябинске прошла Межрегиональная агропромышленная конференция – МАК-2024. Более 70 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Республики Алтай и других городов России осветили актуальные темы о ведении бизнеса в реалиях 2024 года и современных решениях в АПК. МАК-2024 объединил более 700 специалистов, кто связан с сельским хозяйством.

Площадка объединила сразу несколько отраслевых событий: пленарное заседание «Тренды АПК: курс на укрепление», Зерновой Форум Урала и Форум для предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии «АГРОПЕРЕРАБОТКА 2024», панельные дискуссии и практические кейсы.

Пленарное заседание открыл заместитель губернатора Сергей Сушков. Он подчеркнул, что конференция фактически начинает процесс подготовки к посевной кампании и позволяет получить самую актуальную информацию развития рынка агропродукции, задать вопросы смежникам – производителям сельхтозтехники и средств защиты растений.

Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко в своем выступлении рассказал о сотрудничестве с муниципальными образованиями при вводе в оборот востребованных, но не используемых сельскохозяйственных земель. Так, нарушения выявлены на 223 территориях (площадью 8528,38 га), по 20 неиспользуемым земельным участкам (площадью 238,3 га) направлены материалы в областной Минсельхоз для подготовки исков об их изъятии. Кроме того, если в ближайший летне-осенний сезон 203 участка не будут введены в оборот, начнется процедура изъятия.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отметил, что южноуральцам необходимо развивать свои конкурентные преимущества в выращивании твёрдой пшеницы, учитывая наличие перерабатывающей инфраструктуры в регионе. Челябинская область занимает второе место среди других регионов Российской Федерации по площади выращивания твёрдой пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий. Однако, по его мнению, регион может смело стремиться к первому месту. Спикер также указал на две культуры, для которых рыночный потенциал ещё не ограничен: сою и горчицу.

В свою очередь начальник управления отраслевой экспертизы Департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Жиляков подчеркнул, что масличные культуры сохраняют свою маржинальность.

Главный отраслевой аналитик АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов озвучил своё профессиональное мнение о стратегиях и рисках развития АПК в целом и зернового рынка в частности.  По словам эксперта, целью для России должно стать глобальное лидерство в поставках базовых продуктов растениеводства и животноводства.
Исполнительный директор Ассоциации «Народный Фермер» Станислав Санкеев предоставил анализ изменений на 2024 год в мерах государственной поддержки для фермеров и дал практические советы по взаимодействию государства и аграриев.

Актуальные направления поставок агропродукции назвал первый заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Евгений Селецкий. По его словам, в прошлом году ЮУЖД перевезла 2,8 млн т агропромышленных грузов, продовольственный поток вырос к 2022 году на 33%. Основным драйвером стало зерно – его поставки к прошлому году выросли на 60%.

О возможностях реализовать продукцию по более высоким ценам рассказал директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединенная зерновая компания» Владимир Печёный. Он поблагодарил организаторов за приглашение на МАК-2024 и отметил, что в прошлом году на агроконференции компания подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Челябинской областью.

Площадка МАК-2024 стала местом концентрации лидеров агропромышленного комплекса не только регионального, но и федерального значения, а практико-ориентированность проекта позволила дать честные ответы на главный вопрос аграриев: как строить бизнес-процессы в 2024 году.

Кроме того, впервые в рамках МАК-2024 состоялись прямые переговоры фермеров с рестораторами Челябинска и Челябинской области – открытый диалог «Фермеры и HoReCa». Устойчивый тренд последних лет – использование ресторанами в своем меню фермерских продуктов. Рестораторы выразили свой интерес к частным сельхозпроизводителям, озвучили желание иметь в меню блюда «с грядки» и договорились с фермерами организовывать подобные встречи раз в три месяца.

МАК-2024 проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Челябинской области. Генеральный партнёр: ООО «РУСИД». Официальные партнёры: ООО «СибАгроЦентр», ООО «АГРОКОМПЛЕКС «КУРГАНСЕМЕНА», ООО «ФосАгро – Регион», ООО «Профессиональные биотехнологии», Центр «Мой бизнес», «БиоРесурс», Акционерное общество «Щелково Агрохим», Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк», ООО «ГеомирАгро».
 

1708589201
674 просмотра

MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен