Подготовлены поправки в техрегламент ТС «О безопасности пищевой продукции»


На правовом портале ЕАЭС началось публичное обсуждение проекта решения Совета ЕЭК «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)».

Помимо прочих, в документ предлагается внести следующие изменения:

1. Ст. 7 ч. 5 «В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных» планируется дополнить абзацами:

«Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, должно быть получено от продуктивных животных, уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и признано пригодным для употребления в пищу по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии со статьей 30 настоящего технического регламента.

К обращению не допускается непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения:

а) недоброкачественное по органолептическим показателям;

б) содержащее средства консервирования;

в) обработанное красящими и пахучими веществами, ионизурующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

г) мясо и продукты убоя, происхождения от туш с остатками внутренних органов, мясо с кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);

д) мясо, имеющее температуру в толще мыщц бедра выше плюс 4 градусов Цельсия для охлажденного мяса и выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, а также подвергнутое размораживанию в период хранения;

е) мясо птицы, имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия), а также подвергнутое размораживанию в период хранения;

Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от убоя крупного и мелкого рогатого скота, должно быть получено от животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащие белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения животных». 

2.  В ст. 19 ч. 3 в положении «К убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении» планируется исключить слово «здоровых», слово «местности» заменить словом «территорий», дополнить словами «либо из хозяйств и (или) территорий, в отношении которых не установлены ветеринарно-санитарные ограничения в соответствии с национальным законодательством.

3. В той же статье в ч. 5 положение «В непереработанной пищевой продукции животного происхождения, полученной от убоя продуктивных животных, не должны присутствовать изменения, характерные для заразных болезней животных» предлагается дополнить словами «и отравлений различными веществами».

4. В той же статье планируется исключить ч. 6 «Иное непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, предназначенное для производства (изготовления) пищевой продукции, за исключением улова водных биологических ресурсов, должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств (производственных объектов)».

5. В ст. 39 «Требования к маркировке пищевой продукции» в положении «Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции» предлагается исключить слово «(или)».

6. В таблице 1 Приложения 2 «Микробиологические нормативы безопасности» предлагается исключить разделы «1.10. Продукты для питания беременных и кормящих женщин» и «1.13. Специализированная пищевая продукция для диетического лечебного питания для детей, для недоношенных и маловесных детей».

Общественное обсуждение проекта продлится до 5 июня 2018 года
 

3324 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм