компоненты

Новые документы: рост ставки по кредитам, разрешительный режим на кассах, клей в молочной упаковке


Держать руку на пульсе законодательных инициатив - задача каждого ответственного руководителя. В суете рабочих будней важные изменения отраслевой регуляторики могут пройти мимо. Специально для вас Milknews подготовил обзор новых документов, выпущенных в марте этого года, о которых необходимо знать производителям и переработчикам молока. Речь идет об изменениях ставок льготного кредитования, пролонгации срока доведения субсидий до аграриев, начале блокировки продаж просроченных товаров на кассе, возможном запрете на использование клея в молочной упаковке, обязанности производителей отправлять на экспертизу стандарты и технические условия, изменениях в национальном стандарте на сухое молоко в КНР и многом другом.
 

Ставки по льготным кредитам


Минюст РФ зарегистрировал приказ Минсельхоза от 15.03.2024 № 146, в соответствии с которым изменяются условия льготного кредитования предприятий АПК. Основные изменения вступили в силу 26 марта.
 
Согласно документу, для большинства ранее действовавших приоритетных направлений целевого использования льготных кредитов сумма субсидий банкам снижена с 70% до 50% от ключевой ставки ЦБ РФ, а предельная ставка для заемщиков увеличена с 6,8% до 10% (при действующем значении ключевой ставки ЦБ РФ 16%).
 
Предельная ставка в 6,8% сохранена для целей кредитования, связанных со строительством, реконструкцией, модернизацией, приобретением оборудования и т.п. для селекционно-генетических, селекционно-семеноводческих центров, а также тепличных комплексов на территории Дальневосточного и Сибирского ФО, развитием овцеводства на территории Северо-Кавказского ФО.
 
Предельная ставка 5% сохранена для кредитования проектов по производству специализированных продуктов лечебного питания (в виде смесей), а также продукции энтерального питания или компонентов для их производства и приобретения оборудования для них.
 
Предельная ставка 6,8% сохраняется по всем направлениям целевого использования льготных кредитов, если заемщик является заказчиком или участником комплексного научно-технического проекта в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг. Эти же условия действуют для К(Ф)Х, сельхозкооперативов (за исключением кредитных потребительских кооперативов) или физических лиц, ведущим ЛПХ (при условии применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»), хозяйственных обществ и  партнерством, а также ИП, если они производят или перерабатывают сельхозпродукцию.
 
Также под эти условия подходят производственные кооперативы (за исключением сельхозкооперативов), которые закупают сельхозсырье, если их годовой доход за отчетный финансовый год составляет не более 200 млн рублей.
 

Доведение субсидий

 
Не менее 50% регионального лимита субсидии на поддержку приоритетных направлений АПК и развитие малых форм хозяйствования должны быть доведены до получателей до 1 мая. Пролонгация срока касается только 2024 года. Изменения утверждены постановлением Правительства РФ от 29.03.2024 № 396.
 
К обозначенной форме поддержки относятся субсидии на реализованное и переработанное молоко, на поддержку племенного животноводства, на поддержку мясного скотоводства (в том числе на направленный на убой молодняк), на поддержку агрострахования и прочие направления.
 
Ранее действовало обязательство о доведении не менее 50% средств до 1 апреля.
 

Блокировка продажи просроченных товаров на кассе


Механизм, блокирующий продажи просроченных и нелегальных товаров на кассе с помощью системы маркировки, запустили в России с 1 апреля - первыми он затронет табак и разливное пиво.
 
По решению правительства в стране поэтапно вводится разрешительный режим продажи маркированных товаров на кассе - механизм, благодаря которому продажи нелегальных и просроченных товаров исключаются при помощи системы маркировки, стартовал он с табака, разливного пива и слабоалкогольных напитков из кег.
 
Для молочной продукции такой режим начнет действовать с 1 мая. Это значит, что если у какого-либо молочного продукта истек срок годности, его будет невозможно реализовать на кассе.
 
О том, какие изменения это принесет отрасли, вместе с интегратором промышленного оборудования компанией “Меридиан” мы рассказали простыми словами.
 

Использование клея в упаковке

 
Минпромторг предлагает ограничить производство и использование с 1 января 2025 года ПЭТ-упаковки, этикетка на которую приклеена с помощью нерастворимого в водном или щелочном растворе клея. Соответствующий проект постановления Правительства РФ вынесен на общественные обсуждения.
 
Помимо этого, документ предлагает ограничить производство и использование с 1 сентября 2024 года полупрозрачных ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности всех цветов, за исключением голубого, зеленого, коричневого, непрозрачных ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности, за исключением тары белого цвета, упаковки из ПЭТ, произведенной с использованием круговой этикетки из ПВХ и многослойных ПЭТ-бутылок.
 
«Таким образом, с учетом исключений для белого ПЭТ риск для молочной отрасли представляет только ограничение упаковки, этикетка на которую нанесена с использованием нерастворимого в щелочи и воде клея», - отмечают в Союзмолоко. Союз считает, что пока не был проведен анализ рынка клеев и рисков для предприятий пищевой промышленности.
 

Госэкспертиза ТУ предприятий

 
Минпромторг, Минфин и Росстандарт одобрили законопроект, который обяжет производителей отправлять на экспертизу стандарты и технические условия (ТУ), по которым они изготавливают свои товары. В первую очередь это касается продуктов питания, говорится в документах Минпромторга, направленных в правительство.

Союзмолоко принял участие в заседании экспертного совета МРГ по техническому регулированию при Госкомиссии по незаконному обороту промышленной продукции. На встрече обсуждались вопросы целесообразности регулирования систем добровольной сертификации и целесообразности создания единых систем добровольной сертификации по отраслям.
 
Также по инициативе Союзмолоко обсуждался законопроект № 517404-8 о стандартизации, в части регистрации и экспертизы ТУ и стандартов организаций при обращении продукции.
 
Союзмолоко и другими пищевыми отраслевыми союзами были обозначены серьезные риски принятия данной инициативы для всех отраслей пищевой промышленности. По итогам обсуждения принято решение провести дополнительные консультации по данному законопроекту.
 

Информсистема цифровых сервисов АПК


Минцифры создаст для Минсельхоза государственную информационную систему цифровых сервисов агропромышленного комплекса (ИС ЦС АПК), следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Документ (N588707-8) опубликован в электронной базе данных парламента.
 
Согласно документу, приступить к созданию системы Минцифры сможет с 1 июня 2024 г., в то время как ранее в законодательстве был оговорен только срок ее внедрения с 1 марта 2026 г.
 
Авторы законопроекта установление более раннего срока начала разработки объясняют тем, что это позволит в ближайшей перспективе реализовать возможность получения юридическими и физическими лицами государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.
 

Использование в кормах ГМО без регистрации


В России при производстве кормов для животных можно использовать генно-модифицированные организмы без госрегистрации, если ранее эти ГМ-компоненты были зарегистрированы для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота). Соответствующее постановление правительства № 291 опубликовано на портале правовых актов.
 
«Генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду и зарегистрированные для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов (соевых бобов и соевого шрота), не подлежат государственной регистрации для производства кормов», – говорится в постановлении.
 
Новые правила распространяются также на импортную продукцию и будут действовать до 1 января 2025 года.
 

Ветконтроль на границе

 
Госдума приняла в первом чтении законопроект о наделении правительства РФ полномочиями о расширении числа пунктов пропуска через границу, в которых таможенные органы смогут проводить ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль растительной и животноводческой продукции, которая ввозится из-за рубежа.
 
Документ инициирован правительством РФ. Изменения вносятся в законы "О ветеринарии", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "О карантине растений".
 
Согласно документу, передача таможенным органам полномочий по осуществлению в конкретных пунктах пропуска иных видов контроля будет рассматриваться правительством РФ с учетом некоторых факторов. Так, будут учитываться загруженность каждого конкретного пункта пропуска и необходимость ускорения пропуска товаров и транспортных средств через государственную границу. Также будет приниматься во внимание техническое оснащение и оборудования пунктов пропуска.
 

Ветпрепараты в ЕАЭС

 
Коллегия ЕЭК одобрила изменения в правила регулирования обращения ветпрепаратов на таможенной территории ЕАЭС. «Указанные изменения предполагают упрощение процедуры приведения регистрационного досье для шести групп ветеринарных лекарственных препаратов в соответствие с требованиями вступивших в силу правил», – говорится в релизе.
 
В перечень ветпрепаратов, для которых упрощается процедура оформления досье, вошли: витамины; противопаразитарные препараты для непродуктивных животных; препараты растительного происхождения; антисептические препараты; препараты, предназначенные для восстановления водно-электролитного баланса в организме животных; препараты, содержащие в качестве действующих веществ минералы.
 
«Если ранее регистрационное досье ветпрепаратов этих групп должно было приводиться в соответствие с новыми требованиями по согласованию с каждым уполномоченным органом того государства – члена Евразийского союза, на территории которого планируется обращение этих препаратов, то после изменений согласование не потребуется», – прокомментировали поправки в ЕЭК. 
 
По оценкам экспертов, это позволит уменьшить финансовую нагрузку на производителей перечисленных ветеринарных препаратов, а значит, снизить себестоимость лекарств.
 

Перечень пород для племенного разведения


Официальный перечень видов и пород животных, которые используются в племенном разведении, предлагается уточнить в России. Такой законопроект внесла на обсуждение в Госдуму группа депутатов нижней палаты.
 
«На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствует официальный перечень пород, что не позволяет вести селекционную работу более развернуто по породам и ее категориям, к которым относятся типы, кроссы линий», – говорится в пояснительной записке.
 
Авторы отмечают, что действующий в настоящее время Государственный реестр охраняемых селекционных достижений не содержит записей об исторических породах, импортных породах и породах, у которых истек срок действия патента или он аннулирован и селекционное достижение перешло в общественное достояние.
 
Депутаты предлагают воссоздать ведение свода данных обо всех селекционных достижениях в племенном животноводстве.
 

Создание Национального центра генетических ресурсов сельхозживотных


На базе Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста будет создан Национальный центр генетических ресурсов сельскохозяйственных животных. Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном портале правовой информации.
 
Среди прочего специалисты центра будут формировать и пополнять национальный каталог особо ценных образцов генетических ресурсов сельхозживотных; разрабатывать методики получения, хранения и использования этих образцов; осуществлять мониторинг состояния генетических ресурсов, поиск и отбор новых образцов.
 
Правительство в течение четырех месяцев должно определить объем и финансирование мероприятий, которые связаны с созданием центра. На разработку и утверждение программы развития дано полгода, следует из документа.
 

Заявление о ППЖ через Госуслуги

 
Россельхознадзор информирует о появлении возможности направления уведомлений об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства (ППЖ) через портал Госуслуги. Также сохраняются традиционные способы подачи - лично и посредством почтовой связи с уведомлением о вручении.  
 
Повторная подача уведомления о ППЖ для юридических лиц, ИП и крестьянско-фермерских хозяйств без образования юридического лица, которые ранее уже направили его в Россельхознадзор, не требуется.
 
Уведомления подаются ежегодно на предстоящий год до 31 декабря текущего года в территориальное управление Россельхознадзора по месту образования побочных продуктов животноводства.
 
Хозсубъекты, зарегистрированные в 2024 году и принявшие решение отнести вещества к ППЖ, должны подать соответствующие уведомления на оставшийся период текущего года в течение двух месяцев после государственной регистрации.
 

Нацстандарт сертификации халяльной продукции


В России утвержден национальный стандарт "Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации халяль". Он начнет действовать с 1 сентября 2024 года. Соответствующий приказ выпустило Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
 
"ГОСТ Р 70402-2024 устанавливает требования к деятельности органов по сертификации продукции, процессов и услуг халяль, в том числе с учетом стандартов халяль Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) и Института стандартизации и метрологии исламских государств (SMIIC) Организации исламского сотрудничества (OIC)", - сообщили в пресс-службе организации.
 

Запрет на экспорт рапса


Правительство РФ приняло решение возобновить временный запрет на экспорт рапса. Он будет действовать до 31 августа 2024 года. Постановление об этом подписано,  а проект соответствующего постановления правительства подготовил Минсельхоз. Эта мера касается рапса под кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1205 10 900 0 и 1205 90 000 9.
 
Предыдущие ограничения распространялись на период с 1 сентября 2023 года по 29 февраля 2024 года включительно.
 
"Решение позволит обеспечить загрузку отечественных предприятий, производящих рапсовое масло, а также обеспечить животноводство необходимыми продуктами переработки этой масличной культуры", - говорится в сообщении кабмина.
Запрет, как и прежде, не распространяется на поставки в страны ЕАЭС, Абхазию, Южную Осетию. Он также не коснется рапса, вывозимого в рамках международных межправительственных соглашений и оказания гуманитарной помощи иностранным государствам.
 

Экспортные цены Беларуси

 
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси повысило предельные минимальные цены на отдельные виды товаров, реализуемые по внешнеторговым договорам.
 
В соответствии с постановлением, со 2 апреля молоко и сливки, сгущенные, в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас. %, без добавления сахара или других подслащивающих веществ нельзя продавать в Россию дешевле 340 российских рублей за кг (ранее 335); сливочное масло с содержанием молочного жира 80% и более - 630 рублей (ранее 610); сливочное масло с содержанием молочного жира более 72%, но менее 80% - 580 рублей (ранее 560). Цены для других стран остались без изменений.
 

Ограничение на торговые надбавки на комбикорма в Беларуси


Правительство Беларуси ограничило торговые надбавки на комбикорма. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 марта 2024 года № 196, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.  Внесены изменения в постановление Совета Министров от 29 декабря 2023 года № 985 «О временном регулировании цен».
 
Согласно документу ограничены размеры торговых надбавок на комбикорма для сельскохозяйственных животных. Исключение составляют комбикорма, предназначенные для розничной торговли в потребительской упаковке. Размер максимальной надбавки импортера установлен на уровне 25%, предельной максимальной оптовой надбавки – 10%.
 
Также в постановлении уточняется формулировка в отношении средств защиты растений. Ограничение надбавок распространяется на СЗР за исключением средств защиты растений, предназначенных для розничной торговли (в потребительской упаковке). Размер максимальной надбавки импортера установлен на уровне 25%, предельной максимальной оптовой надбавки – 20%.
 

Экспорт стикерованной продукции в Азербайджан

 
Переходный период экспорта в Азербайджан стикерованной продукции продлен до 1 июля. Такое решение принято Агентством пищевой безопасности Республики.
 
В Россельхознадзоре отмечают, что при этом товары должны иметь стикеры с переводом информации на азербайджанский язык. Если размер упаковки продукции не позволяет указать информацию на нескольких языках, стикеры с переводом могут быть нанесены на верхнюю упаковку.
 
Размещать на упаковке дополнительную маркировку на азербайджанском языке либо экономически нецелесообразно, либо затруднительно с технической точки зрения, а стикер позволяет должным образом информировать потребителя о безопасности и качестве продукции.
 

Стандарт на сухое молоко в КНР

 
Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) и Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) опубликовали 47 новых национальных стандартов безопасности пищевых продуктов, среди которых есть и стандарт на сухое молоко и обогащенное сухое молоко. Он вступит в силу 8 февраля 2025 года.
 
Документ устанавливает, прежде всего, требования к безопасности и качеству сухого козьего, верблюжьего, ослиного, кобыльего молока, а также сухого молока, полученного от яка. В частности, по вышеперечисленным видам сухого молока установлены отдельные требования к физико-химическим показателям. Требования к сухому коровьему молоку, установленные предыдущей редакцией стандарта, не изменились.
 
Кроме этого, незначительно изменилась методика испытаний сухого молока на соответствие его органолептических свойств требованиям стандарта, а также были установлены требования к маркировке сухого молока - документом установлены варианты надписей, которыми должна маркироваться упаковка продукции.
1712721600

бизнес

1817 просмотров

MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен