Новые документы Правила содержания КРС, сельхозземли, фермеры, лизинг
Milknews подготовил обзор новых документов в области сельского хозяйства и перерабатывающей индустрии, появившихся за последний месяц. Среди них – новые правила содержания КРС, расширение обязанностей собственников сельхозземель, продление срока перерегистрации фермерских хозяйств, ограничение экспорта сахара, субсидии лизинговым организациям, документы, связанные с перемещением подкарантинной продукции и продажей ветпрепаратов.
Новые правила содержания КРС
Минсельхоз разработал приказ «Об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации». Проект документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно приказу, теперь в хозяйствах, где содержится КРС, должны быть созданы условия для обеззараживания навоза, а для дойных коров не допускается использование торфа в качестве подстилки.
В случае отсутствия на пастбищах источников водопоя, таких как колодцы, водотоки, водоемы и природные выходы подземных вод, должен быть организован подвоз питьевой воды для поения КРС.
Также содержание и выпас КРС не допускается теперь на участках, на которых ранее размещались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие хозяйства (фермы). А предприятие, где содержится КРС, должно быть отделено от ближайшего жилого района в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности.
В случае содержания КРС молочного направления продуктивности на предприятии должны быть предусмотрены молочный блок (изолированное помещение в животноводческом помещении или отдельное здание) для дойки коров и помещения для первичной обработки, временного хранения молока, а также мытья и обработки доильного оборудования. На животноводческом объекте должны быть обеспечены условия для термической или иной обработки молока в случае его использования для кормления животных и при невозможности использования в пищевых целях по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы. В молочном блоке оборудуются отдельная комната для исследования молока (лаборатория) или одна лаборатория на все хозяйство.
Для содержания и лечения слабых, больных животных, животных с повышенной температурой тела, а также животных, подозреваемых в заболевании, оборудуются изолированные помещения (изоляторы) вместимостью до 1 процента от общего поголовья или в каждом животноводческом помещении должны быть оборудованы отдельные станки со сплошными перегородками. В целях обеззараживания молока, полученного от больных инфекционными заболеваниями животных, в животноводческие объекты должны быть оснащены оборудованием для высокотемпературной обработки молока.
Документ также запрещает перемещение в период карантинирования КРС мясного направления продуктивности из отдельных загонов или отдельных площадок предприятий в другие отдельные площадки или отдельные загоны.
Приказ вступает в силу с 1 января 2021 года.
Расширение обязанностей собственников сельхозземель
Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий обязанности собственников и арендаторов земельных участков, землепользователей и землевладельцев по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон обязывает таких лиц проводить почвенные, геоботанические и другие обследования земель сельхозназначения наряду с другими обязательными обследованиями. Эти обследования должны проводиться федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Минсельхозу России, на основании госзадания.
Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы должны обеспечить представителям этих учреждений доступ к земельным участкам. По результатам обследований учреждения составляют план мероприятий по воспроизводству плодородия земель, которому обязаны будут следовать собственники и пользователи земель. Требования к содержанию плана и порядок его составления установит правительство РФ.
Закон уточняет, что государственный учет состояния плодородия земель сельхозназначения будет включать сбор и обобщение результатов почвенных, геоботанических и других обследований. А порядок применения пестицидов и агрохимикатов будет определяться с учетом результатов оценки качества земель и их плодородия, определенного на основании таких обследований.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после официальной публикации.
Сроки перерегистрации фермерских хозяйств
В Госдуму внесен законопроект, разработанный группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиром Кашиным, согласно которому срок перерегистрации фермерских хозяйств со статусом юридического лица предлагают продлить до 1 января 2028 года.
В пояснительной записке отмечается, что понятие крестьянского (фермерского) хозяйства введено законом РСФСР от 1990 года. Этот документ устанавливал правовой режим осуществлениями такими хозяйствами деятельности, определяя их в качестве юрлиц.
При этом в 1995 году вступили в силу новые положения Гражданского кодекса. Они предусматривали, что создать такое хозяйство можно только без статуса юрлица в качестве индивидуального предпринимателя.
Учитывая риски перехода в иную правовую форму для двух тысяч фермеров, которые фактически обеспечивали продовольствием и рабочими местами село, период сохранения за ними статуса юрлица продлевался до 1 января 2013 и до 1 января 2021 года соответственно.
Авторы отмечают, что из-за истечения срока сохранения за ними статуса юрлица возникает ряд проблем. В частности, речь идёт о получении и погашении долгосрочных инвестиционных кредитов.
Ограничение экспорта сахара
В середине июля Минсельхоз предложил ограничить объём вывоза сахара за пределы территории ЕАЭС. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Минсельхозом России подготовлен проект приказа, который определяет на период с 1 августа 2020 г. по 31 июля 2021 г. (включительно) допустимый совокупный объем вывоза сахара белого и свекловичного сахара-сырца за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза в рамках реализации соглашения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими производство и (или) реализацию сахара белого и (или) свекловичного сахара-сырца, (…) в объеме 1000 тыс. тонн», — говорится в пояснительной записке.
В апреле правительство установило на ближайшие 5 лет исключения в отношении соглашений между производителями об экспорте сахара за пределы таможенной территории ЕАЭС. В соответствии с документом, производители белого сахара или свекловичного сахара-сырца смогут создавать объединения для экспорта данной продукции. Минсельхоз, в свою очередь, исходя из баланса спроса и предложения на внутреннем рынке, ежегодно, не позднее 1 августа, определяет на следующие 12 месяцев допустимый объем экспорта сахара за пределы ЕАЭС.
Отмечалось, что в условиях ограниченности и неэластичности спроса на внутреннем рынке поставки сахара на экспорт могут поддержать уровень собственного производства, позволяющего полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в сахаре и не допустить ухудшения состояния конкуренции.
Субсидии лизинговым организациям
Правительство изменило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций. Постановление кабмина вступило в силу 15 июля.
Документ вносит изменения в правила выплаты субсидий лизинговым организациям при предоставлении им скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колёсных транспортных средств, заключенным в 2018 — 2020 годах. В частности, расширен круг лиц, имеющих право на получение субсидий. В него включены организации, в уставном капитале которых не менее 25% долей принадлежит компании, заключившей в предыдущем году 100 и более договоров лизинга либо имеющей уставный капитал свыше 500 миллионов рублей.
Также в перечень вошли организации, в уставном капитале которых не менее 25% долей принадлежит российским компаниям, заключившим с Минпромторгом России специальный инвестиционный контракт в сфере производства транспортных средств.
Извещение о заражении подкарантинной продукции
Минсельхоз разработал проект приказа « «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами».
Согласно документу, при обнаружении признаков заражения и (или) засорения заявитель обязан направить в управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого обнаружены указанные признаки, извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения. Извещение должно быть отправлено в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения признаков заражения, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, нарочно, посредством факсимильной связи либо электронной почты через официальный сайт управления Россельхознадзора.
Аптечная практика для ветпрепаратов
Минсельхоза разработал проект приказа «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для ветеринарного применения», который вступает в силу с 1 января 2021 года.
Документ регулирует требования к персоналу, помещениям и документации аптечного пункта, который занимается реализацией ветеринарных препаратов, а также определяет процессы его работы.
АПК