Эконива семена

Новые документы: защита от болезней в заповедниках


Правительство вносит изменения в порядок противоэпизоотических мероприятий на особо охраняемых территориях. Milknews разобрался в чем дело и что именно поменяют и почему это важно.

Главное изменение, что в случае угрозы возникновения и распространения особо опасных болезней, заниматься этим будет "федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в ветеринарии", то есть Россельхознадзор. Причем он сможет контролировать ситуацию даже на особо охраняемых территориях.

Для этого поправки внесут в три закона: № 33-ФЗ ‎"Об особо охраняемых природных территориях", Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 ‎"О ветеринарии" и № 209-ФЗ ‎"Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Во всех трех пропишут полномочия Россельхознадзора заниматься профилактикой и предотвращением распространения заболеваний.

Эти изменения не формальные, а могут спасти от многих заболеваний, а иногда даже сохранить целые виды от вымирания на определенных территориях. Недавно на Кавказе завезенная в 2012 году к Олимпийским играм в Сочи бабочка огневка фактически фактически уничтожила самшитовые леса. Леса надо было обрабатывать пестицидами, чтобы их сохранить, но закон запрещает делать это в заповедниках и нацпарках. Это прописано в том числе в законе "Об особо охраняемых природных территориях" от 14.03.1995 № 33, который и хотят изменить. Пока правда в поправках идет речь только о защите животного мира, а не растительного.


2182 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня