В России сырое молоко дешевеет медленнее, чем год назад


На внутреннем рынке Российской Федерации цены на сырое молоко в июне продолжили снижаться под влиянием сезонного фактора, однако более низкими темпами, чем год назад. Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в июне текущего года средняя цена снизилась на 2,2% и составила 20,86 руб./кг, оставаясь при этом на 4,0% выше, чем в июне 2015 года. За аналогичный период прошлого года снижение цены было отмечено на уровне 3,1%.



По оценке экспертов, снижение в текущем году влияния сезонного фактора (сезон «большого молока»), традиционно действующего на рынке, связано с сохраняющейся нехваткой сырого молока на внутреннем рынке и растущим спросом на него со стороны молокоперерабатывающих компаний. Из-за недостатка сырого молока растут импортные поставки готовой молочной продукции и увеличивается доля импорта в структуре потребления. В результате на внутреннем рынке сохраняется конкуренция за молоко-сырье, что сдерживает снижение цен. Кроме того, на некоторое сдерживание цен повлияло ожидание проведения интервенций на молочном рынке. 

Негативной стороной складывающейся ситуации может стать увеличение объемов фальсификации молочной продукции недобросовестными молокоперерабатывающими предприятиями при попытках обойти проблему нехватки сырья. Это, в свою очередь, может привести к удешевлению готовой продукции: растительные жиры стоят значительно дешевле молочных, а объемы их импорта продолжают повышаться.

просмотров: 1570
Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР