Эконива семена

Производство сухого молока и сливок в РФ в 2016 году снизилось на 5,1%


Производство молока и сливок в твердых формах снижается второй год подряд (2015 – 2016) на фоне увеличения импортных поставок сухого молока. По предварительным итогам 2016 года производство всех видов сухого молока и сливок составило 117,8 тыс. т, что на 5,1% меньше, чем в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные отчета Аналитического центра MilkNews.
 
Снижение валового объема производства обусловлено, прежде всего, сокращением производства сухого обезжиренного молока ­(СОМ) на 3,3%, до 63,6 тыс. т, в то время как производство сухого цельного молока (СЦМ) увеличилось на 19,8%, до 24,6 тыс. т, но все еще остается ниже объемов 2014 года и предшествующих периодов.



Снижение объемов внутреннего производства сопровождалось в 2015 году увеличением импортных поставок СОМ, в том числе из Республики Беларусь. По итогам 2015 года импорт СОМ увеличился на 19%, до 112,6 тыс. т (около 63% ресурсов внутреннего рынка), в том числе из Республики Беларусь – на 35%, до 106,6 тыс. т (95% от общего объема импортируемого Россией СОМ). Кроме того, в 2016 году отмечается увеличение поставок сухого обезжиренного (СОМ) и сухого цельного (СЦМ) молока на территорию Российской Федерации из стран дальнего и ближнего зарубежья. За январь – ноябрь 2016 года в РФ из третьих стран (без учета поставок из республик Беларусь, Казахстан и Армения) было импортировано в 5,9 раза больше СОМ и в 15 раз больше СЦМ, чем в аналогичном периоде 2015 года.

Наибольшее увеличение поставок сгущенного молока и сливок отмечается из Аргентины, Швейцарии, Уругвая, Турции, Новой Зеландии и Коста-Рики, поставки из Белоруссии оказались на 4,6% ниже объемов 2015 года.

Увеличение объемов импорта более дешевого сухого молока способствует снижению внутреннего производства СОМ и сливочного масла (что и отмечается по предварительным итогам 2016 года), а высвободившиеся объемы сырого молока направляются на производство цельномолочной продукции, объемы производства которой выросли за 2016 год на 1,0%, и СЦМ (+19,8%).

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (51% от общероссийского объема по 2016 года), Центральном ФО (24%) и Сибирском ФО (14%).

Производство сухого обезжиренного молока (СОМ) сосредоточено, главным образом, в Приволжском ФО (47%, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Пензенская, Оренбургская и Кировская области), Центральном (17%, Липецкая область), Сибирском (17%, Красноярский край, Новосибирская область) и Северо-Западном (9%, Вологодская область) федеральных округах. Наибольшие объемы сухого цельного молока (СЦМ) производятся в Приволжском (56%, Республика Башкортостан, Саратовская область), Центральном (25%, Смоленская область) и Сибирском (15%, Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край, Омская область) федеральных округах.

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце декабря 2016 года оставались на 12% ниже соответствующих объемов 2015 года и составляли 13,1 тыс. т. Снижение запасов сухого молока в осенне-зимний период объясняется сезонным фактором, однако значительная разница с уровнем 2015 года связана с недостаточными объемами производства в летние месяцы из-за дефицита товарного молока-сырья. Высокие складские запасы способствуют снижению рентабельности молокоперерабатывающих предприятий, осуществляющих производство сухого молока, из-за дополнительных затрат на хранение продукции.

Длительный период оборачиваемости сухого молока и сезонный характер его производства способствуют высокой волатильности цен на рынке сухого молока.

Для снижения влияния фактора сезонности на кривую цен Минсельхозом России прорабатывается вопрос реализации механизма закупочных и товарных интервенций в отношении сухого молока, сливочного масла, сыров и отдельных видов цельномолочной продукции в 2017 году.
 

 

просмотров: 3279
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня