Индекс RMCI: себестоимость производства молока растет из-за увеличивающийся цены кормов и дизеля


По предварительным подсчетам, себестоимость производства молока в июле 2018 года оказалась на 6,4% выше базисного уровня 2017 года и на 3,7% - значений июня 2018. Это связано с ростом уровня заработной платы в сельской местности и увеличением стоимости кормов и дизеля.

Финальная оценка индекса RMCI в мае 2018 года сформировалась после того, как аналитики получили данные ФСГС. Себестоимость производства увеличилась сильнее, чем прогнозировалось.

Согласно итоговым расчетам, в мае 2018 года себестоимость производства выросла на 3,8% с апреля и была на 8,8% выше значения в аналогичный период прошлого года. Основные факторы увеличения себестоимости производства связаны с увеличением уровня заработной платы на 11%, ростом стоимости комбикормов на 7%, жмыха  - на 17% и дизеля - на 11%.

По прогнозу, себестоимость производства молока во втором полугодии 2018 года будет расти как за счет сезонных факторов (завершения сезона «большого молока»), так и под воздействием роста большинства издержек. Индекс RMCI во второй половине года будет формироваться на уровне, на 10% превышающем прошлогодний.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.

1825 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 23


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм