Рейтинг: крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России


 Компания BEFL выпустила ежегодный обзор крупных владельцев сельхозземель в России по состоянию на май 2018 года. В рейтинг вошли 55 компаний, присутствующих во всех федеральных округах страны. Общий земельный банк рейтинга ? 12,6 млн га, из которых 26 % находятся под контролем первой пятерки.

 

2017 год признается большинством производителей как не самый удачный для сельскохозяйственного бизнеса. На рынке отмечается снижение оптимизма относительно цен на сельхозпродукцию. С другой стороны, наблюдается положительная динамика сделок M&A в 2017 году.

В пятерке лидеров сегодня Продимекс, Мираторг, Русагро, Агрокомплекс и Волго-Дон Агроинвест, который после завершения сделки по покупке Агро-Инвеста у шведской Black Earth Farming, прибавив его активы к своим ВАПК и ЛАПК, занял 5-ю строчку рейтинга.

На протяжении шести лет (с 2012-го по 2017 год) в пятерке лидеров побывали 11 разных компаний, бессменными оставались три агрохолдинга: Продимекс, Русагро, и Мираторг. Иволга-холдинг выбыла из пятерки лидеров еще в 2016 году и продолжает терять активы. Недалеко от первой пятерки ушли Авангард-Агро, который за год увеличил земельный банк на 10 тыс. га и теперь контролирует 400 тыс. га, Агрохолдинг «Степь» (совместно с РЗ Агро) и Василина (контролируют по 380 тыс. га).

По приросту земельного банка безусловный лидер ? Волго-Дон Агроинвест, за которым идут Василина и ЭкоНива (более 100 тыс. га прироста); БИО-ТОН, Sucden, Агрохолдинг «Степь» (совместно с РЗ Агро) и Мираторг (более 30 тыс. га прироста), также ощутимо увеличили земельный банк Зерно Жизни (СИНКО) и Агросила-групп.

Значительно сократили свои земельные активы Дельта-агро (-30 тыс. га), Иволга-холдинг (-127 тыс. га) и агрохолдинг «Ак?Барс» (-151 тыс. га).

Из рейтинга 2018 года выбыли три компании и добавились девять новых, у трех из которых земельный банк превышает 100 тыс. га.

Материалы


Автор: Артем Фальчев

2361 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь