Производство товарного молока в хозяйствах всех категорий РФ в 2017 году увеличилось на 3% до 21,2 млн т


Производство товарного молока в хозяйствах всех категорий по итогам 2017 года увеличилось на 3% и составило 21,2 млн т. Такие данные приводятся в отчете АЦ MilkNews.

В условиях сокращения поголовья коров рост объемов производства обеспечивался повышением молочной продуктивности животных. При этом увеличение реализации молока и молочных продуктов происходило в СХО (+4,4%) и К(Ф)Х и ИП (+7,9%), динамика в хозяйствах населения была отрицательной (-2,9%).
Уровень товарности производства молока в СХО в 2017 г. также незначительно вырос и составил 95% (+0,2 п.п.). Объем производства сырого молока, по данным Росстата, в 2017 году увеличился на 1,2%.



Себестоимость производства сырого молока в феврале 2018 г., по предварительным оценкам, снизилась по сравнению с январем, но находилась выше уровня февраля 2017 г. на 1,7%. Краткосрочное уменьшение себестоимости в начале 2018 г. объяснялось рекордно низкой инфляцией, укреплением рубля, сезонным снижением зарплаты.

Уменьшение инфляционного давления, более сильный рубль и удешевление кормов также обусловили формирование индекса себестоимости в течение всего 2017 г. на более низком уровне, чем в 2016 г. Некоторое ускорение роста цен и издержек, ожидаемое в 2018 г., по оценкам, должны привести к возобновлению роста себестоимости производства сырого молока во второй половине года.

Производство многих видов молочной продукции (питьевого молока, кисломолочных продуктов, творога) снижалось в условиях роста импорта и стабилизации спроса. Высокие темпы роста демонстрировало только производство сухого молока (+11,1% для СОМ, +15,5% для СЦМ и частично обезжиренного), сыра и сырных продуктов (+6,3%). Рост производства сырных продуктов происходил отчасти в ответ на рост их закупочных цен (+33,9% г/г в декабре 2017 г.). Большая часть прироста производства сливочного масла (+7,2%) была направлена в запасы (как и сухого молока), маргаринов и спредов (+6,6%) – на потребление (+12,5%, по оценкам АЦ MilkNews).

Особенностью 2017 г. стал рост запасов большинства видов молочной продукции на складах молокоперерабатывающих предприятий: так, запасы питьевого молока возросли на 19,9%, сухого молока и сливок – в 2 раза (оц.), сыров и сырных продуктов – на 35,3%, масла сливочного – на 82,9%, творога и творожных продуктов – на 58,4%; запасы кисломолочной продукции при этом снизились на 11%.

Доля фальсифицированной молочной продукции составила около 5 – 6% (2016 год).
 
 

3613 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 6


Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм