За первые 6 месяцев 2019 года СХО произвели на 3,3% больше товарного молока


Аналитический центр Milknews коротко подвел предварительные итоги развития сырьевого молочного сектора в России в I полугодии 2019 г.

В АЦ Milknews отмечают, что в России сохраняется позитивный устойчивый тренд на увеличение производства сырого товарного (!) молока. В 2018 г. прирост составил 2,3% (до 21,5 млн т), в 2019 г. темпы сохраняются. Основным драйвером традиционно являются сельскохозяйственные организации, главным образом, современные крупнотоварные молочные комплексы. За первые 6 месяцев текущего года в СХО произведено на 3,3% больше товарного молока, чем за тот же период в 2018 г. Совокупный объем производства в хозяйствах всех категорий составил, по оценкам Аналитического центра Milknews, 11,2 млн т (+2,7% к уровню 2018 г.), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 8,1 млн т (72%).



Наибольший абсолютный полугодовой прирост зафиксирован в сельхозорганизациях Воронежской (+58 тыс. т, до 377 тыс. т), Белгородской (+30 тыс. т, до 250 тыс. т), Калужской (+26 тыс. т, до 169 тыс. т) областей, Удмуртской Республики (+24 тыс. т, до 327 тыс. т) и Кировской области (+22 тыс. т, до 332 тыс. т). Вместе с тем снизилось производство товарного молока в сельхозорганизациях Оренбургской (-8 тыс. т, до 66 тыс. т), Омской (-5 тыс. т, до 171 тыс. т) областей, Ставропольского края (-5 тыс. т, до 61 тыс. т), Курганской (-4 тыс. т, до 23 тыс. т), Пензенской (-4 тыс. т, до 77 тыс. т) и ряда других субъектов РФ.

Показатель производства товарного молока является основным ключевым индикатором развития молочного скотоводства, поскольку именно товарное (а не все сырое) молоко является ресурсной базой для промышленного производства молочной продукции и только товарное молоко может быть достоверно учтено на основании отчетной документации статистическими службами в полном объеме без расчетных и оценочных показателей, в то время как валовой объем производства молока, фиксируемый государственной статистической службой, во многом носит оценочный характер и не всегда отражает реальные объемы производства, о чем свидетельствует итоги прошедшей в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи (напомним, что в результате пересчета официальные объемы производства всего сырого молока, включая нетоварный сектор, в России в 2017 г. оказались ниже на 3,2%, или 999 тыс. т, в сравнении с опубликованными ранее данными).

В 2019 году сохраняется негативный тренд на сокращение поголовья коров. По состоянию на 1 июля 2019 г. поголовье оставалось на 0,4% ниже уровня середины прошлого года и составило 8,06 млн гол., в том числе 3,27 млн гол. (41%) – в сельскохозяйственных организациях, снизившись за год на 1,4%. Таким образом, 41% поголовья коров обеспечивают производство 72% сырого товарного молока.



В условиях сокращения поголовья коров основным инструментом наращивания объемов производства молока остается интенсификация отрасли. Немаловажными факторами при этом являются уровень товарности в хозяйствах и молочная продуктивность животных (количество молока, производимое одной коровой). В современных хозяйствах первый показатель уже находится на достаточно высоком уровне – около 95%, то есть 95% всего производимого молока направляется на переработку. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах ИП уровень товарности значительно ниже – около 72%, в хозяйствах населения – только 36%.

При этом достаточно высоким остается потенциал повышения продуктивности стада. По итогам 2018 г. средний показатель даже по сельскохозяйственным организациям составил 5,9 т (среднегодовой прирост – 6%), в то время как для современных комплексов базовым является значение в 8 – 9 т. Что же касается отрасли в целом (с учетом остальных категорий хозяйств), то средняя молочная продуктивность составила в 2018 г. 4,5 т при среднегодовом приросте 3%. Вместе с тем ряд субъектов РФ, прежде всего те, где основной объем молока производится в сельхозорганизациях, имеют достаточно высокие средние показатели: Ленинградская область и г. Москва – более 8 т, Кировская, Владимирская, Волгоградская, Белгородская, Калужская и Московская области, Краснодарский край – около 7 т. В 2019 г. повышение молочной продуктивности продолжается: за I полугодий прирост в сельскохозяйственных организациях составил 5,2% (или 160 кг/гол).



По итогам 2019 года темпы наращивания производства сохранятся на уровне не ниже прошлогодних. Этому будет способствовать выход на проектные мощности ранее заложенных и ввод новых товарных молочных комплексов, работа над улучшением генетики стада, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности производства. В настоящее время поддержку отрасли оказывает также благоприятная ценовая конъюнктура в сырьевом секторе (подробнее – в нашей статье о ценовой конъюнктуре).

Более подробные данные о конъюнктуре молочного рынка, ключевых тенденциях и трендах развития, роли и влиянии внешнеторговых операций на внутренний рынок читайте в наших следующих выпусках и в совместных отчетах АЦ Milknews и Союзмолоко.
 

Теги: Россия Молоко АПК

1039 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер