Эконива семена

Уровень закупочных цен на сырое молоко в июне достиг исторического максимума


Закупочные цены на сырое молоко в первой половине 2019 года остаются существенно выше уровня 2018 года, а в начале лета вышли на новый исторический максимум. Такие данные приведены аналитическом обзоре Milknews. 

 

 

Поддержку ценам оказывают запасы готовой продукции из-за снижения импорта во второй половине 2018 года, а также повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные продукты. Так, снижается производство сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока в 2018 году. 

 

По данным аналитического центра Milknews, давление на цены помимо сезонного фактора оказывает продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов населения и дефицит спроса на молочную продукцию, в результате чего снова повышается риск расширения запасов в сезон “большого молока”. Влияние сезонного фактора в I полугодии 2019 года. Проявляется достаточно слабо: в течение I квартала цены оставались стабильными, повторяя тренд 2017 года, и только в апреле-мае началось небольшое снижение. 

 


Уровень цен на сырое молоко в июне составил 24,3 рублей/кг (без НДС), снизившись на 1,2% относительно мая. Июньский уровень цен оставался на 12,1% выше уровня июня 2018 и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 года на 2,3%. При этом в Южном федеральном округе средний уровень цен в июне оставался на 0,38% выше январского уровня, а снижение в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах не превысило 1%. Во всех субъектах РФ из числа ТОП-25 производителей молока уровень закупочных цен на молоко в июне 2019 года оставался выше уровня того же периода 2018 года.

В Аналитическом центре Milknews считают, что поддержку ценам на сырое молоко во второй половине года будет оказывать возможный рост себестоимости из-за удорожания кормовой базы (скажется влияние климата в период вегетации кормовых культур), сохраняющийся спрос на жир в летний период. 

 

Однако падение доходов населения и слабый внутренний спрос, рост производства товарного молока и возможный рост запасов из-за дефицита внутреннего спроса, низкая конкурентоспособность отечественной молочной продукции на мировом рынке (слабый экспорт) будут оказывать давление на цены в сырьевом секторе. Отдельными немаловажными факторами ценообразования, корректирующими ценовой тренд на российском молочном рынке, останутся объемы внешней торговли молочной продукцией и уровень мировых цен.



Теги: Россия Молоко

6627 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня