Эконива семена

Рост цен на молочную продукцию в РФ в розничном сегменте продолжился


Рост цен на молочную продукцию в РФ в розничном сегменте в феврале 2019 года продолжился, при этом по ряду категорий (глазированные сырки, плавленые и рассольные сыры, питьевое молоко, сметана и йогурт, маргарин и сливочное масло, сгущенное молоко, сухие молочные смеси для детского питания) темпы роста оказались выше среднегодовых, что может быть связано с повышением базовой ставки НДС до 20% с 01.01.2019. Об этом сообщается в отчете Аналитического центра Milknews.



Вместе с тем общие темпы роста в феврале снизились. Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги (логистика, упаковка, ГСМ и т. п.) подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производимой конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах. При этом, чем выше в структуре себестоимости доля несырьевых затрат, тем в большей степени рост базовой ставки НДС трансформируется в повышение цены.

Больше всего в феврале подорожали глазированные творожн. сырки (+8%), плавленые сыры (+1%), сухие молочные смеси для детского питания (+1%), сгущенное молоко (+1%) и сливочное масло (+1%).

Питьевое молоко подорожало на 0,8% (ультрапастеризованное) и 0,5% (пастеризованное), кисломолочная продукция, кроме сметаны и творога, – на 0,4%.

В сравнении с уровнем февраля 2018 г. наиболее дорогими являются глазированные сырки (+25%), плавленые (+16%) и традиционные (+8%) сыры, маргарин (+6%), йогурты (+6%), мороженое (+6%) и сливочное масло (+5%).
 
 
 

Теги: Россия Молоко

2367 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня