Эконива семена

Импорт молочной продукции в 2020 году вырос на 1%


Импорт молочной продукции в 2020 году, по предварительным данным, на 1% превысил уровень 2019 года, при этом соотношение поставок из Белоруссии и стран дальнего зарубежья сохранено практически на уровне 2019 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.


 
Доля поставок из Белоруссии составила, по предварительным оценкам, 77%. Снижение совокупного импорта наблюдалось по сухому молоку, молочной сыворотке и сырным продуктам, по остальным категориям был зафиксирован рост. Физическая масса импорта молочной продукции составила 6,8 млн т (МЭ) на сумму 2 785 млн USD (-3%).
 
Как отмечают аналитики, рост внешних поставок молочной продукции в течение 2020 года был обусловлен высокими объемами импорта молочных жиров в начале года из стран дальнего зарубежья (прежде всего, из Новой Зеландии), которые были законтрактованы еще в 2019 году по привлекательным ценам на фоне нисходящего ценового тренда на молочный жир в мире. Увеличению совокупных объемов также способствовал рост поставок сыров из Белоруссии на фоне роста их производства в республике. Вместе с тем снижение внешних поставок сухих молочных продуктов (в том числе из-за ограничения спроса в сегменте b2b) и продуктов с ЗМЖ частично компенсировало рост по другим категориям.

Пандемия не оказала существенного влияния не объемы внешних поставок молочной продукции в Россию в 2020 году, что обусловлено преобладанием в географической структуре импорта поставок из Белоруссии, считают эксперты. В результате только в мае отмечено снижение поставок из-за понизившегося спроса по большинству категорий продукции, прежде всего, ориентированных в том числе на b2b-рынок (сухое
молоко, сливочное масло, сыры). Дальнейшие объемы поставок соответствовали или даже превышали средние месячные объемы предшествующих лет.

Уровень самообеспеченности Россией молочной продукцией по предварительным оценкам составил в 2020 году около 84%–85%, что может стать максимальным результатом за последние 16 лет. Однако при учете обеспеченности совокупного потребления только товарным молоком, из которого производится молочная продукция на молокоперерабатывающих предприятиях (без учета нетоварного рынка), уровень самообеспеченности снижается до 67%.

В 2020 году поставки мороженого (19,5 тыс. т) и кисломолочной продукции (139,1 тыс. т) находились на историческом максимуме. Импорт сыров и творога (313,1 тыс. т), сливочного масла (133,2 тыс. т) был максимальным после введения санкций. В то же время импорт СОМ (61,4 тыс. т) и сырных
продуктов (43,3 тыс. т) оказался минимальным за всю историю.

В 2020 году в целом сохранились тенденции 2019 года с учетом трансформаций в потребительском поведении из-за пандемии: снижение поставок сухих молочных продуктов и продуктов с ЗМЖ из-за ослабления спроса и планомерного развития внутреннего производства, увеличение импорта пользующихся спросом кулинарных категорий – сметана, питьевое молоко, сыры, сливочное масло. Распространение пандемии, тренд на рост производства молока, очередной виток девальвации рубля в марте и сентябре 2020 г., слабый платежеспособный внутренний спрос и восходящий ценовой тренд на жир в Новой Зеландии будут сдерживать дальнейший импорт и способствовать импортозамещению, отмечают эксперты.

Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Белоруссия (77%), на втором месте по результатам 2020 года находится Новая Зеландия (8%) в результате высоких объемов импорта сливочного масла в начале года, далее следуют Аргентина (7%), Уругвай (2%) и Киргизия (2%).
 

Теги: Молоко импорт

3477 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
Агроинвестор 9.04
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom