Кадры

Молочная продуктивность коров выросла почти на 5%


Надои молока на одну корову в сельхозорганизациях (кроме микропредприятий) в I квартале 2025 года выросли по сравнению с январем-мартом 2024-го в среднем на 4,9% (+103 кг) - до 2200 кг. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.



Наибольший прирост средней продуктивности коров в сельхозорганизациях отмечен в Карачаево-Черкесской Республике (+929 кг), Пензенской (+391 кг), Калининградской (+304 кг), Ростовской (+300 кг) и Саратовской (+277 кг) областях, Республике Северная Осетия – Алания (+293 кг).

В регионах из числа ТОП-25 производителей средняя продуктивность в сельхозорганизациях снизилась в Свердловской области (-1%).

Между тем, поголовье коров в хозяйствах всех категорий к началу апреля 2025 года по прежнему оставалось ниже уровня начала апреля 2024 года на 3,8% и составило 7,23 млн голов, включая коров мясного направления. В сельхозорганизациях поголовье снизилось за год на 3% - до 3 млн голов.

Наибольшее сокращение наблюдается в Брянской (-38 тыс. голов), Воронежской (-7 тыс. голов), Новосибирской (-7 тыс. голов), Московской (-6 тыс. голов), Оренбургской (-4 тыс. голов), Омской (-4 тыс. голов) областях и в ряде других регионов.

Как отметил директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин, наращивание молочной продуктивности коров – долгосрочный тренд, характерный для молочного скотоводства. Это происходит благодаря улучшению рационов животных, условий содержания, работой над воспроизводством и оптимизацией структуры стада.

«Кроме того, в последнее время активно развивается практическая селекционно-племенная работа, совершенствуется сопутствующая нормативная правовая база, на финальных стадиях утверждения находятся правила субсидирования затрат на генотипирование – новая мера поддержки, которая начнет работать уже в 2025 году. Сегодня хозяйства всё больше внимания обращают на оценку племенной ценности приобретаемого молодняка, что положительно отражается на продуктивности. При этом выбраковка менее эффективного поголовья – это естественный процесс», - пояснил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что наблюдаемое снижение цен на сырое молоко в условиях высокой себестоимости его производства будет ограничивать потенциал дальнейшего наращивания продуктивности коров.
 

1747226133

Молоко

138 просмотров

Также рекомендуем:


День поля
День поля
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО