Доля Беларуси в структуре импорта молочной продукции в РФ в январе 2017 года снизилась до 75%


В начале 2017 года продолжилось наращивание импорта молочной продукции (прежде всего, сливочного масла и сухого молока 1,5 – 27% жирности) из Новой Зеландии, в результате чего ее доля в структуре январских внешних поставок выросла до 10%, а доля Республики Беларусь, напротив, снизилась до 75%. Продолжение наращивания поставок СОМ из Турции способствовало повышению ее доли до 3%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.



Турция впервые замкнула, топ-5 крупнейших внешних поставщиков молочной продукции на территорию России, сместив Швейцарию на 6 строчку, во втором полугодии 2016 года (по итогам совокупных объемов импорта за 9 месяцев). И хотя объемы поставок молочной продукции из этой страны на российский рынок остаются сравнительно небольшими, в 2016 году было отмечается значительное увеличение поставок. До 2014 года экспорт молочной продукции из Турции в Россию практически не осуществлялся, однако с введением Россией ограничений на поставку продукции из ряда стран в августе 2014 года некоторые торговые партнеры из Турции стали рассматривать российский рынок как один из наиболее привлекательных и обладающий более значительной емкостью, чем рынки действующих турецких торговых партеров – Ирак, Саудовская Аравия, Египет и другие страны ближнего Востока и Африки. В результате в настоящее время 8 турецких молокоперерабатывающих предприятий имеют разрешение Россельхознадзора на ввоз готовой молочной продукции в Россию, но в отношении 2 из них (Sutas Sut Urunleri A.S. и Aynes Gıda Sanayi Ve Ticaret Anonim Şirketi) введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении импортируемого СОМ «в связи с первичным выявлением запрещенных и вредных веществ». До 2016 года доля Турции в структуре импортных поставок молочной продукции в Россию была крайне мала: в 2012 году – около 0,002%, в 2013 году – 0,001%, в 2014 году – 0,02%, в 2015 году – около 0,06%. Основной импортируемый из Турции товар – сухое обезжиренное молоко: около 99% всех турецких поставок молочной продукции в Россию – СОМ. По объемам поставок СОМ в Россию Турция в 2016 году заняла второе место после Республики Беларусь, обеспечив 7% всего импорта СОМ по предварительным данным (импортировано около 9,3 тыс. т). Для турецкого рынка на Россию в 2016 году пришлось около 20,1% всего экспорта СОМ. При этом Россия стала крупнейшим внешним потребителем СОМ из Турции. Остальными крупными потребителями турецкого СОМ традиционно являются Бангладеш (туда направлено около 14% экспорта СОМ), Пакистан (туда направлено около 13% экспорта СОМ, а в 2015 году – 31%, или 2,4 тыс. т – наибольший объем), Египет (11%), Сирия (8%), Ирак (8%) и Грузия (6%). Расширению Турцией экспортных поставок СОМ в 2016 году в 7,3 раза, до 55,9 тыс. т, способствовало увеличение объемов производства сырого товарного коровьего молока на 3,3% (до 9,2 млн т), СОМ (+15,7%, до 78,8 тыс. т) и сливочного масла (+11,1%, до 57,6 тыс. т).

Еще одно изменение территориальной структуры импортных поставок молочной продукции в Россию в 2016 году связано с Новой Зеландией. По предварительным итогам 2016 года ее доля в структуре импорта увеличилась с 2% (2015 год) до 5% (импортировано 327,4 тыс. т молока и молочной продукции в молочном эквиваленте). В результате Новая Зеландия стала вторым после Белоруссии крупнейшим внешним поставщиком молочной продукции на территорию России.

Подобный прирост связан с трехкратным увеличением импорта сливочного масла (особенно в конце года) и наращиванием поставок СЦМ (за 2016 год отгружено в 23 раза больше СЦМ, чем в 2015 году, но общий объем поставок остается небольшим – около 4,2 тыс. т, или 10% от общего объема российского импорта СЦМ).
Значительную долю в структуре российского импорта молочной продукции занимает белорусская продукция. По оценкам Союзмолоко совместно АЦ MilkNews, проведенным на основании анализа данных статистики внешнеторговых операций (источник – ФТС России), балансов ресурсов и использования молока и молочной продукции (источник – ФСГС) и оценок объемов так называемой «неорганизованной торговли», из Республики Беларусь в Россию в 2015 году было поставлено около 83% всей импортированной молочной продукции, что составляет около 6,6 млн т на сумму 1,5 млрд USD. В 2016 году объемы поставок (в пересчете на молоко) сохранился практически на прежнем уровне, но рост импорта из третьих стран привел к снижению доли Республики Беларусь в общем импорте молочной продукции до 81%. В молочном эквиваленте объем импорта молочной продукции из Республики Беларусь, по оценкам АЦ MilkNews на основании данных таможенной статистики (без учета объемов неконтролируемой торговли, которые в 2015 году составили, по оценкам ФСГС, около 0,9 млн т) составили в 2016 году около 5,6 – 5,7 млн т на сумму 1,6 млрд USD. Доля белорусской продукции в импорте несгущенных молока и сливок (без добавок) составила 93%, сгущенных (или с добавками, в том числе сухое молоко) – 81%, кисломолочной продукции – 93%, молочной сыворотки и прочих продуктов из натуральных компонентов молока – 94%, молочных жиров – 73%, сыров и творога – 86%, мороженого – 28%, сырных продуктов – 67%.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь приводит более скромные объемы экспорта молочной продукции на территорию России (около 4,0 млн т в 2015 и 2016 годах в пересчете на молоко), однако по отдельным товарным категориям объемы отгрузок даже превышают данные российской таможни. Поэтому разница в информации о молочном эквиваленте объемов взаимной торговли молочной продукцией обуславливается различными подходами к переводу готовой продукции в сырье, а при расчете фактических объемов торговых операций в весе продукта информация таможенных и статистических служб двух стран вполне сопоставима и в большей степени отражает долю государства-партнера на российском молочном рынке.
 




 
 

2888 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия