Импорт молочной продукции в РФ вырос на 20%


Импорт молочной продукции в январе-мае 2019 г. на 20% превысил значение того же периода 2018 г. в результате роста поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.



В 2019 году доля импорта из стран вне ЕАЭС выросла с 15% до 25% в физическом объеме (МЭ) и с 17% до 23% в стоимостном выражении. Рост объемов наблюдается по большинству категорий, кроме питьевых молока и сливок, сырных продуктов и молочной сыворотки.
Физический объем импорта молочной продукции составил 2,8 млн т (МЭ) на сумму 1 098 млн USD (+20%).



Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (73%), на втором месте по результатам января – мая 2019 г. находится Новая Зеландия (8%) из-за увеличения экспорта в РФ СЦМ и сливочного масла, далее следуют Уругвай (6%) и Аргентина (4%), замыкает топ-5 стран-поставщиков Казахстан (2%).



В июне 2019 г. ФТС России уточнила информацию об объемах внешней торговли по отдельным категориям молочной продукции (прежде всего, сыры), в результате чего физические объемы импорта в 2018 – 2019 гг. снизились. Ранее в отдельные периоды времени (ноябрь 2018 г., январь 2019 г. и др.) официальная информация о ежемесячных объемах импорта значительно отличалась от средних ежемесячных значений и данных ключевой страны-экспортера (Республика Беларусь), о чем Союзмолоко проинформировал ФТС России. В результате проведенных корректировок указанные «всплески» данных были устранены.


 

Теги: Россия Молоко импорт

1093 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм