ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Растет импорт дешевой молочной продукции


Импорт дешевой молочной продукции в Россию увеличивается, согласно данным нового отчета Национального союза производителей молока (Союзмолоко) «Внешняя торговля РФ молочными продуктами». Россияне стали больше ориентироваться на цену товаров.
 


Импорт цельномолочной и кисломолочной продукции, сухого молока и сливок, сыроподобных продуктов в 2015 году вырос, в то время как поставки сливочного масла, сыров и творога в Россию снижаются. Это связано с сокращением доходов населения в этом и 2014 году. Потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и сливочного масла. Кроме того, снижению потребления способствует увеличение доли фальсификата на российском молочном рынке.
 
Тенденция увеличения объемов импорта сыроподобной продукции наблюдалась с 2012 года. За период с 2012 по 2014 годы объем импорта этих товров увеличился более чем в 2,5 раза, с 43,9 до 110,9 тыс. т. Цена на сыроподобную продукцию почти в три раза дешевле сыра: среднестатистическая цена импортированного килограмма сыроподобных продуктов составляет около 1,4 USD/кг, в то время как среднестатистическая цена на импортные сыры составляет 4,1 USD/кг.
 
Основным поставщиком сыроподобной продукции в Россию стала Белоруссия. Еще в 2013 году, до введения российского продовольственного эмбарго, которое убрала с рынка сыра ЕС, США и другие страны, Белоруссия занимала только 2,5% импорта сыроподобной продукции. В 2014 году, когда эмбарго действовало пять месяцев - 14,8%. По итогам 10 месяцев 2015 года доля белорусских производителей достигла 45,7%.

1690 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia