ФАС РФ столкнулась с нехваткой статистики после получения ходатайств ритейлеров о слиянии


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России при рассмотрении недавних ходатайств об объединении крупных российских торговых сетей столкнулась с недостатком статистики об их деятельности, сообщила начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Надежда Шаравская.

В середине мая компания "Магнит" объявила о намерении купить розничную сеть "Дикси", днем позже о планах приобрести российские магазины Billa сообщила "Лента"​​​.

"В настоящее время к нам подано ходатайство об объединении "Магниты" и "Дикси", "Ленты" и Billa. Мы направили запросы и ведем тщательную оценку влияния объединения торговых сетей на рынок. Не могу не сказать про проблему, которая нам затрудняет эту работу", - сообщила Шаравская в ходе круглого стола в Совете Федерации о мерах развития конкуренции в сфере розничной торговли.

Она пояснила, что в настоящее время ни у одного органа власти нет полного системного анализа долей торговых сетей по всей стране с разбивкой по субъектам и муниципальным образованиям: таким образом, ведомство не располагает официальной статистикой об объемах реализации продовольственных товаров конкретными хозяйствующими субъектами.

Более того, картину присутствия торговых сетей в тех или иных районах страны не дают и реестры в самих субъектах РФ: предоставление туда сведений не является обязательным. "Мы считаем, что это противоречит закону о торговле, поскольку не позволяет контрольно-надзорным органам располагать полной информацией о том, какими хозяйствующими субъектами осуществляется торговля продовольственными товарами, а также в целом о количестве, масштабах торговых сетей на территории РФ", - сказала Шаравская.

"Нам не хватает такой информации, поэтому необходимо создание актуального торгового реестра, который должен содержать всеобъемлющую информацию о хозяйствующих субъектах, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли. По нашему мнению, для формирования реестра нужно расширить его форму и сделать предоставление информации туда обязательным для хозяйствующих субъектов", - подчеркнула она.
 

Источник: РИА Новости

Ритейл

976 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02
АГРО САММИТ 17 февраля
Smart Agro 17/02