компоненты

ФАС: новые поправки к закону о торговле слишком жесткие для ритейла


ФАС считает новые поправки Госдумы к закону о торговле слишком жесткими для ритейла. Однако в таком виде закон может приблизить переход на саморегулирование поставщиков и торговых сетей.  Об этом заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации Тимофей Нижегородцев на конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», организованной при участии ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» на выставке World Food 2015.

«Новые поправки к закону о торговле на 80% - это поправки, которые в свое время готовили ФАС, но они были творчески переработаны депутатами. И после такой переработки поправки угрожающе действуют на ритейл, их можно считать чрезмерными», - сказал Тимофей Нижегородцев. Но ФАС согласилась рассматривать разногласия в рамках процессов саморегулирования. Для ФАС очень важно снижать издержки государственного регулирования, поэтому чиновникам выгодно, если стороны будут разбираться сами, сказал Тимофей Нижегородцев.

Саморегулирование в странах, где оно действительно работает, обеспечено серьезными санкциями со стороны государства и жесткими судами с большими штрафами, которые могут разорить компанию, пояснил чиновник. Но в России в поправках к закону о торговли подобных мер не предусмотрено: штрафы торговым сетям не соразмерны западным и часто окупаются за счет прибыль от нарушений.

Представитель ФАС также заявил, что с запретом ретробонусов эти платежи перекочевали в тень, их по-прежнему взимают, но документально это не оформляется. В качестве примера чиновник привел недавние громкие дела с такими крупными сетями как "Метро", "Ашан" и некоторыми другими, которые перевели бонусы в услуги. 
 

1442397050

4762 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен