Россия сократила импорт молочной продукции в I квартале 2018 года
В первом квартале 2018 г. импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) в РФ сократился на 22.5% г/г. В стоимостном выражении падение импорта составило 21%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
В абсолютном выражении наибольшим оказалось сокращение импорта из стран-лидеров 2017 г. по поставкам молочной продукции в РФ – Беларуси, Новой Зеландии, Турции, Аргентины. Такие данные приводятся в новом отчете Аналитического центра MilkNews, публикация которого запланирована на 23 мая.
Импорт из Беларуси в физическом объеме в пересчете на молоко в I квартале снизился на 13.9% г/г: сократились поставки биржевых товаров и сырных продуктов, импорт которых в 2017 г. значительно вырос. Доля импорта из Беларуси в 1 кв. 2018 г. выросла на 8 п.п. по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. и составила 83%.
Поставки сливочного масла из Новой Зеландии (основной статьи импорта из страны) снизились на 73% г/г; ввоз сухого молока также сократился (-57%). Импорт из Аргентины упал на 59.2%, из Турции, замыкавшей пятерку лидеров-поставщиков молока в РФ по итогам 2017 г., - практически обнулился из-за прекращения поставок СОМ, формировавших почти весь объем ввоза молочной продукции из страны. Импорт из Армении, Сербии, Киргизии и некоторых других стран возрос незначительно.
Таким образом, наиболее заметно сокращаются поставки биржевых товаров – сливочного масла, сухого молока, молочной сыворотки. Импорт питьевого молока и основных кисломолочных продуктов (йогурта, кефира и сметаны) растет, но в категории «Кисломолочная продукция» в целом отмечается падение поставок из-за сокращения ввоза продуктов, обозначаемых в статистике внешней торговли как «прочие».
Можно ожидать, что импорт биржевых товаров (СОМ, СЦМ, сливочного масла) продолжит сокращаться в условиях сохранения величины запасов на повышенном уровне и роста внутреннего производства, а готовой продукции – сдержанно расти.
Более подробную информацию о молочной отрасли в РФ в 2018 г. можно будет найти в новом отчете Аналитического центра MilkNews, публикация которого ожидается 23 мая.