Эконива семена

В 2020 году в России упал импорт молочной продукции


Импорт молочной продукции в 2020 году, согласно предварительным данным Аналитического центра Milknews, снизился по сравнению с предыдущим годом на 3% - с 6,7 млн т до 6,5 млн т, вернувшись на уровень 2018 года.
 
 
 
При этом, как отмечают аналитики, снижение совокупного импорта наблюдалось по сухому обезжиренному молоку (по предварительным данным – на 35%), сухому цельному молоку (на 25%), молочной сыворотке (на 7%) и сырным продуктам (на 40%), по остальным же категориям, прежде всего, молокоемким, наблюдался рост. Так, по предварительным данным, импорт сливочного масла вырос на 7%, сыров и творога – на 14%, питьевого молока, сливок и кисломолочной продукции – на 16%.
 
По мнению экспертов, пандемия не оказала существенного влияния не объемы внешних поставок молочной продукции в Россию в 2020 году, что обусловлено преобладанием в географической структуре импорта поставок из Республики Беларусь. В результате только в мае было отмечено снижение поставок в результате снизившегося спроса: майские объемы импорта молочной продукции оказались минимальными объемами поставок в мае за всю историю (ввезено 494 тыс. т в молочном эквиваленте на сумму $204,2 млн). При этом снижение в мае наблюдалось по большинству категорий продукции, прежде всего, ориентированных в том числе на b2b-рынок (сухое молоко, сливочное масло, сыры). Дальнейшие объемы поставок соответствовали или даже превышали средние месячные объемы предшествующих лет.
 
В 2019 году импорт молочной продукции, по уточненным данным ФСГС, составил  приблизительно 6,7 млн т, что на 4% выше уровня 2018 года, когда был зафиксирован минимальный уровень за последние 14 лет (меньше было ввезено в последний раз только в 2004 году – 6,3 млн т). При этом уровень самообеспеченности России молочной продукцией составил 83,9%, что соответствовало уровню 2018 года, но было на 6,1 п.п. ниже порогового значения Доктрины продовольственной безопасности.
 
Основными внешними поставщиками молочной продукции в Россию остаются Республика Беларусь (73%), на втором месте по результатам 10 месяцев 2020 года находится Новая Зеландия (8%) из-за увеличения поставок в Россию сливочного масла, далее следуют Аргентина (6%) и Уругвай (2%). При этом, как отмечают аналитики, переориентация части экспортных поставок из Белоруссии на страны дальнего зарубежья (Малайзия, Филиппины, Китай, Саудовская Аравия), в том числе на фоне девальвации и повышения привлекательности валютных контрактов, способствовало стабилизации объемов импортных поставок в Россию.
 
Основными молочными товарами, импортируемыми Россией, в 2020 году оставались сыры (≈43% всего импорта в стоимостном выражении), сливочное масло (22%), молоко и сливки сухие и сгущенные (12%), в том числе СОМ (5%) и СЦМ (3%), пиьтевое молоко и сливки (8%), кисломолочная продукция  (7%) и сырные продукты (5%). При этом в сравнении с 2019 годом в структуре импорта выросла доля сыров, поставки цельномолочной продукции оказались рекордными за всю историю, а импорт сыров и сливочного масла – максимальным за все время после введения санкций.
 
Эксперты прогнозируют, что в 2021 году будет наблюдаться дальнейшее сокращение импортных поставок молочной продукции по мере развития внутреннего производства биржевых категорий. Также существует высокий риск обратной переориентации белорусского экспорта по мере укрепления национальной валюты.
 

Теги: Молоко импорт

1151 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта