ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Производство сырных продуктов в РФ растет почти втрое быстрее, чем сыров


По оперативным данным Росстата объемы производства сыров и сырных продуктов в Российской Федерации в 2014 году составили более 494 тыс. тонн – 378 и 116 тыс. тонн соответственно. Темпы роста по данному показателю в сравнении с 2013 годом составили 114,1%. Российские сыроделы произвели в прошлом году больше как сыров (плюс 10,2% к 2013), так и сырных продуктов (плюс 28,9% к 2013).

Регионы - крупнейшие производители сыров и сырных продуктов (тыс. тонн):

 
Сыры и сырные продукты
Сыры
Сырные продукты
1.Алтайский край
72
54
18
2.Московская область
55
54
1
3.Воронежская область
53
18
35
4.Брянская область
30
26
4
5.Омская область
29
4
25
6.Краснодарский край
22
12
10
6.Рязанская область
20
20
0
7.Республика Татарстан
19
18
1
8.Удмкртская республика
18
18
 
9.Республика Мордовия
14
13
1
10.Республика Башкортостан
13
13
 
11.Белгородская область
13
12
1
12.Волгоградская область
12
8
4
13.Псковская область
11
7
4
14.Тамбовская область
10
5
5
15.Республика Адыгея
10
9
1


В структуре общих объемов российского производства сыров доли твердых, полутвердых и плавленых составляют по одной четверти и чуть более. Менее чем по тысячи тонн производится зрелых, свежих и сверхтвердых сыров.



Сыры твердые. Объемы производства в 2014 году увеличились на 25,4% (к 2013) и составили 106 тыс. тонн. Следует выделить четыре региона, которые произвели в 2014 году наибольшее количество твердых сыров - Республика Татарстан, Воронежская область Ростовская область и Пермский край (15,14,8 и 7 тыс. тонн). На долю этих субъектов РФ приходится 41,5% общероссийского объема производства твердых сыров. Причем, темпы роста в этих регионах значительно выше чем в среднем по России. Еще в десяти регионах твердый сыр производится в объемах от 1 до 3 тыс. тонн.

Сыры плавленые прибавили к 2013 году 8,3% и достигли 100 тыс. тонн. В основном производство сосредоточено в Московской (53 тыс. тонн) и Рязанской областях (16 тыс. тонн). В Брянской, Калининградской, Ярославской областях и в Краснодарском крае плавленых сыров производится по 4-5 тысяч тонн. На долю остальных регионов приходится около 10 тыс. тонн.

Сыры полутвердые. Этого вида сыров в России стало производиться меньше чем в 2013 году на 3,2%. Показатель был бы еще ниже, но в декабре было произведено полутвердых сыров к декабрю 2013 году на 32,2% больше. Пять регионов произвели в 2014 году более чем по десять тыс. тонн (63% от общероссийских объемов полутвердых сыров). Это - Алтайский край - 15, Республики Башкортостан, Удмуртская и Мордовия и Брянская область – примерно по12 тыс. тонн. В отличие от других, сыроделы всех этих регионов нарастили свои объемы.

Сыры мягкие. Показатель объемов производства приблизительно на уровне прошлого года – 24 тыс. тонн. Лидером по производству мягких сыров в России является Белгородская область - 4 тыс.тонн. Примерно по 3 тыс. тонн выработали в 2014 году Алтайский край, Удмуртская Республика и Республика Адыгея. По 2 тыс. тонн – Краснодарский край и Воронежская область. Сыроделы остальных регионов – менее чем по 1 тыс. тонн.

Сыры рассольные показали увеличение объемов производства в 2014 году на 6,2% - 22 тыс. тонн. В рейтинге на первом месте стоит Республика Адыгея – более 6 тыс. тонн. Далее следуют Брянская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край, которые произвели 4,3,2 и 1 тыс. тонн соответственно.

Сыры прочие. 12 из 15 тыс. тонн, попавших в эту категорию, значатся в показателях Росстата у Белгородской области. 1 тыс. тонн произведена в Московской. На долю всех остальных регионов приходится около 2 тыс. тонн.

Сыры копченые. Ивановская и Рязанская области (по 4 тыс. тонн) производят по трети общероссийского объема (12 тыс. тонн) этой категории сыров. Заметим, что к 2013 году темпы роста в среднем по России составили 18,9%.

Сыры зрелые производятся только в Костромской области. Костромские сыроделы выпустили 811 тонн таких сыров (плюс 6,8% к 2013). В 2013 году этот показатель составлял 760 тонн.

Сыры свежие. Москва производит 450 из общероссийского объема 708 тонн. 115 и 70 тонн приходится соответственно на долю Тюменской области и Краснодарского края.

Сыры сверхтвердые производятся в Республике Алтай (20 тонн против 10 тонн в 2013 году).

Калининградская область в 2013 году произвела 5,3 тонн слизневого сыра. В том же году Краснодарский край произвел 2,1 тонны сыров тертых. Но в 2014 году против этих категорий сыров стоят нулевые показатели.

3098 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia