Беларусь заняла 67% в импорте сыроподобной продукции


В 2016 году (8 месяцев) цены на импортированные сырные (сыроподобные) продукты оставались ниже соответствующих прошлогодних, а снижение мировых цен на сыры в I квартале и укрепление рубля относительно доллара США способствовало увеличению поставок сыров в Россию взамен сырных продуктов, сообщает Аналитический центр Milknews. 

В результате импорт сыров по итогам 8 месяцев 2016 года увеличился на 15% (до 130,1 тыс. т с учетом молодых сыров), а сырных продуктов – на 0,1% (до 64,1тыс. т) в физическом объеме, в стоимостном выражении отмечается снижение на 37,8% (до 60,6 млн USD), что объясняется сохранением более низких цен на сырные продукты и пальмовое масло.

Вместе с тем повышение мировых цен на сыры будет способствовать увеличению средних контрактных цен на импортируемые в Россию сыры, в результате чего потребительские предпочтения, не подкрепленные повышением доходов, вновь, вероятнее всего, повторят прошлогодний тренд и переориентируются на более дешевые молочные продукты, что будет способствовать расширению их импорта (в том числе сырных продуктов) во втором полугодии.

Основным поставщиком сырной/сыроподобной продукции в Россию в 2016 году является Республика Беларусь (2,5% импорта в 2013 году, 14,7% – в 2014 году, 45,4% – в 2015 году, 67% – по итогам 8 месяцев 2016 года).

В 2014 году лидером по объемам поставок была Украина, однако с 14 октября 2014 года Роспотребнадзором введен запрет на импорт из Украины в Россию всей сырной продукции по кодам ТН ВЭД 1901 и 2106 в связи с несоответствием украинской сырной продукции требованиям, предъявляемым к маркировке, и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

В результате сегодня на российский рынок сырная продукция попадает преимущественно из Республики Беларусь, расширившей поставки в сравнении с 2013 годом в 42 раза, что может быть связано с реэкспортом сыроподобной продукции из других стран под видом продукции собственного производства.

Более того, в Россию продолжает поступать сырная/сыроподобная продукция из так называемых «санкционных» стран: по итогам 8 месяцев 2016 года доля сыроподобной продукции, ввезенной из таких стран, составила 27% (17,3 тыс. т на сумму 40,9 млн USD).

Подобный факт может быть связан с тем, что сыроподобные продукты ввозятся по указанным кодам ТН ВЭД под видом концентратов белков и их смесей, пищевых добавок или товаров, предназначенных для детского питания, или попадают под категорию «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания (импорт которых разрешен).

 

1844 просмотра
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия