Данкверт: выведение сыроподобной продукции из-под контроля Россельхознадзора создало брешь на границе


Выведение сыроподобной продукции из-под контроля Россельхознадзора создало брешь на границе и наносит серьезный ущерб молочной отрасли РФ, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Тот факт, что сыроподобная продукция идет к нам без ветеринарных документов, создало серьезную брешь, которая позволяет ввозить любую продукцию, в том числе и сыры, под этими кодами, - заявил С.Данкверт "Интерфаксу". - И как показывает практика, этим активно воспользовались белорусские предприятия, через которые может идти и санкционная, и украинская продукция".

По его словам, это три компании из Минска, по одной из Гомеля, Бреста и Минской области. "У нас есть примеры, когда одно из них выдавало декларации соответствия на сыроподобные продукты с растительным жиром под марками "Гауда", "Российский", "Маасдам" и другими", - добавил он.

Как сообщил Данкверт, анализ поставок с Украины в Белоруссию сыроподобной продукции по двум внешнеторговым кодам показал, что за последнее время объемы этой продукции увеличились на порядок. В октябре с Украины в Белоруссию поступило 3,5 тыс. тонн продукции с частичной или полной заменой молочного жира. В апреле же такой продукции было ввезено 385 тонн.

В поставках замечены украинские Пирятинскйи завод, Золотоношский маслосыркомбинат, ООО "Терра-Фуд".

Как заявил Данкверт, последний случай касается ввоза из Белоруссии сыроподобной продукции, якобы произведенной турецкой компанией "Кара Сют Ималат Пазарлама Сан". "Мы оперативно встретились с президентом Национального молочного совета Турции Харуном Чаллы, который в эти дни находится в Москве, он связался с указанным предприятием и получил ответ, что оно не производило и не поставляло такую продукцию", - сказал руководитель службы.

"Мы, конечно, запросим еще официальное подтверждение, но первичное подтверждение уже получено, - сказал он. - Под видом турецкой продукции приходит либо сыроподобная продукция украинская, либо европейская, а может быть и сыры под ним скрывают. Надо анализировать".

Сергей Данкверт также сообщил, что в ближайшее время направит соответствующее обращение к белорусским коллегам. В Роспотребнадзор будет направлено письмо с просьбой снять сомнительную продукцию с продажи.

По словам руководителя Россельхознадзора, служба регулярно получает обращения отечественных молочных предприятий и маслосыркомбинатов по поводу того, что Россельхознадзору следует вернуть полномочия по контролю за продукцией сыроподобного типа, что позволит обеспечить систему соответствия качества и проследить весь путь движения от производителя к потребителю. "Это значительно затруднит ввоз контрафакта", - подчеркнул С.Данкверт.

По оценке Россельхознадзора, доля контрафактной продукции на молочном рынке РФ составляет 25% и выше, в некоторых регионах она достигает 60%.

4575 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января