Эконива семена

Данкверт: Россельхознадзор пока одинок в борьбе с реэкспортом санкционной продукции


Россельхознадзор пока одинок в борьбе с реэкспортом продукции из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго, считает глава службы Сергей Данкверт.

"Мы постоянно следим за поставками санкционной продукции, но пока достаточно одиноки в этой борьбе. Почему в магазинах Роспотребнадзор не ловит эту продукцию? Ведь у него теперь есть право контрольных закупок", - заявил С.Данкверт журналистам в четверг в Москве.

По его словам, в настоящее время Россельхознадзор в своих проверках отталкивается от статистических данных. "Когда идет превышение традиционных поставок - значит, есть подозрение на реэкспорт", - сказал он.

"Мы следим, откуда "выскакивает" санкционная продукция, - заявил он. - К примеру, из Армении в то время, когда там теоретически не было томатов, вдруг начался их ввоз в достаточно большом количестве. Мы отследили это по электронной системе. Получилось больше, чем в это время Турция напрямую нам поставляла".

По его словам, "совершенно очевидно, что это был реэкспорт". "Мы его нашли, мы его прекратили", - отметил он.

Недавно Россельхознадзор заподозрил Турцию в реэкспорте европейских яблок. "Турция вдруг начала поставлять яблоки, которые никогда не поставляла. А дело в том, что склады в Европе начали готовить под новый урожай, сброс запасов - через страны, которые открыты, а это, в частности, Турция", - заявил С.Данкверт.

По его словам, Россельхознадзор обратил внимание на то, что "пошли македонские машины с турецкими яблоками, количество - тысячи тонн". "Не турецкие машины с турецкими яблоками, а македонские. Могут сказать, что это бизнес, это выгодно. Никакой это не бизнес, а жульничество по одной простой причине, что македонские машины забирали в Европе яблоки и через Турцию их оформляли", - заявил он.

Россельхознадзор обратился к турецким коллегам с просьбой предоставить данные об объёмах производства, экспорта и хранения яблок урожая 2017 года.

Аналогичная ситуация и с Ираном. "Мы просим иранских коллег показать места выращивания яблок. Почему от них в мае вдруг начались поставки яблок? А раньше мы никогда в мае не видели иранских яблок", - сказал он.

Как считает С.Данкверт, если бы у Россельхознадзора были полномочия по проверке продукции в магазинах, то пути контрабанды на российский рынок отслеживались бы быстрее.

Источник: "Интерфакс"  

1646 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта