Импорт молочной продукции вырос на 14% после уточнения расчетов Росстата


Импорт молочной продукции в 2018 году вырос на 0,8 млн тонн после того, как Росстат уточнил данные. В опубликованном 26 сентября отчете Федеральной службы государственной статистики импорт составил 6,5 млн тонн в молочном эквиваленте. В опубликованных ранее документах это значение составляло 5.7 млн тонн. 

Несмотря на увеличенную цифру, импорт все равно оказался ниже уровня 2017 года (на 7,2%), и стал минимальным за последние 14 лет. Меньше, чем в 2018 году, импорт был только в 2004 - тогда он составил 6,3 млн тонн. В начале года аналитический центр Milknews совместно с Союзмолоко публиковал предварительную оценку импорта, в которых объем был заявлен на уровне 6,4 млн тонн.

 

Итоговая цифра изменилась после уточнения Росстатом баланса ресурсов и использования молока и молочной продукции. Кроме импорта, изменился и расчетный объем потребления молока населением: он составил 33,6 млн тонн (с учетом нетоварного сектора), а среднедушевое потребление в 2018 году составило 229 кг/год вместо 225 кг. За год этот параметр снизился на 0,4%.
 
В аналитическом центре Milknews заявили, что повышение импорта привело к снижению самообеспеченности России молоком с 84,2% до 82,4%, что на 7,6% ниже порогового значения Доктрины продбезпасности. 

 

В 2019 году объемы импорта уже превышают уровень прошлого года на 15% (до 3,9 млн тонн по итогам 7 месяцев). В основном, это связано с повышением спроса на молочный жир и сухое молоко. По оценке АЦ Milknews, рост поставок отмечается как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии.



Теги: Россия Молоко импорт

587 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер