В регионах-лидерах по производству молока продолжается снижение цен


Цена на сырое молоко в среднем по РФ в апреле 2018 г. составила 23 руб./л, что на 8.5% ниже прошлогоднего уровня. Такие данные приводятся в аналитическом отчете АЦ MilkNews.

Напомним, что стандартная для первых месяцев года динамика цен на сырое молоко предполагает их стабильность или несущественное снижение. Тем не менее в начале 2018 г. наблюдалось более активное, чем обычно, падение цены реализации молока.

Источник: данные ФСГС, анализ Союзмолоко, АЦ MilkNews

В весенние месяцы цены на сырое молоко продолжают снижаться в условиях сезонного роста валовых надоев. За апрель 2018 г., по информации ФСГС, цена молока снизилась на 2.9%. По оперативным данным Минсельхоза РФ (на 17.05.2018), с начала года средняя цена на сырое молоко в РФ упала на 11.9%.

В регионах-лидерах по производству товарного молока (по данным ФСГС за 2017 г.) снижение цен является практически повсеместным: в апреле цена реализации сырого молока в Республике Татарстан была на 23.5% ниже, чем в соответствующий месяц прошлого года, в Краснодарском крае – на 13.1%, в Алтайском крае – на 22.4%.

«Карта» изменения цены молока в апреле 2018 года в регионах-лидерах по производству товарного молока

На рисунке указаны изменение средней цены реализации сырого молока СХО в апреле 2018 г. в сравнении с апрелем 2017 г., объем производства товарного молока в 2017 г.

Источник: данные ФСГС, анализ Союзмолоко, АЦ Milknews

По нашим оценкам, в ближайшее время снижение цены реализации молока продолжится из-за сохранения высоких объемов производства сырья, конкуренции со стороны импортных поставок.

Больше информации о молочном рынке РФ – в майском отчете Союзмолоко и АЦ MilkNews

1494 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)