Rabobank: чего ждать мировой молочной отрасли в 2019 году


Rabobank опубликовал отчет по молочному рынку за четвертый квартал, согласно которому производство молока в США в прошлом году выросло всего на 1%. Это самый низкий показатель роста в стране с 2013 года. Кроме того, производство молока снизилось в ЕС и Австралии, но выросло в Новой Зеландии, Южной Америке и Китае.

На качество и количество корма для скота серьезно повлияла засуха в Европе и Австралии в прошлом году. Из-за этого рост производства молока замедлился. Количество скота в ЕС, Австралии и США также сократилось в результате сочетания роста себестоимости производства и низких цен на сырое молоко, согласно отчету. Ожидается, что этот тренд продолжится и в 2019 году, в особенности в Австралии и в США, где происходит консолидация ферм.

По США приводятся конкретные цифры динамики поголовья. Численность американского молочного скота в октябре была 9,365 млн, что ниже уровня мая, когда она достигала 9,404 млн голов, а также на 30 тыс. ниже уровня октября 2017 года.

Ожидаемые риски

Глобальные перспективы рынка молока пока довольно неопределенные из-за геополитических факторов, таких как продолжающиеся переговоры по Брекситу, торговые войны между США и Китаем, а также падающие цены на нефть, говорится в отчете Rabobank.

Все страны "Большой молочной семерки" (США, ЕС, Новая Зеландия, Австралия, Бразилия, Аргентина и Уругвай) ожидает тяжелый 2019 год. Rabobank предсказывает "медленный и очень скромный рост производства молока" в 2019 году. Самые большие ожидаемые риски - это быстрое движение рынка вверх, которое застанет покупателей врасплох в первой половине 2019 года из-за низких цен на рынке и одновременном стабильном спросе.

Эффект затянувшейся торговой войны

Цена на американские сыры и сухую сыворотку испытывали давление в 2018 году из-за торговых войн президента США Дональда Трампа с Китаем с Мексикой. Эти войны, вероятнее всего, продолжатся и в этом году, так что цены на данные продукты упадут в течение 2019 года. Это продолжится по крайней мере до тех пор, пока импортные тарифы не будут отменены. Согласно отчету, отмена тарифов отрицательно скажется на американских фермерах.

Одновременно цены в американском ритейле на все ключевые молочные продукты, кроме сыров упали с 2017 года. Продажи также снизились - в категории плавленных сыров на 4,1%, йогуртов - на 3,4%, питьевого молока- на 2%. Rabobank предупреждает, что признаки замедления рынка в США очевидны и производителям надо постоянно опираться на экспорт, чтобы возместить низкий спрос на внутреннем рынке.

Хорошие новости в том, что в Китае в этом году ожидается рост импорта на уровне двузначных чисел. При этом между третьим и четвертым кварталами прошлого года средние цены на молоко в стране выросли на 3,5%, а спрос на молочную продукцию во всем Китае продолжает расти.

Китайскую экономику в целом характеризует ряд неопределенностей из-за продолжающихся торговых сложностей с США. Однако в октябре экономика Поднебесной вернулась к двузначным показателям роста - впервые за пять месяцев после тяжелых летних торговых войн. В результате в 2019 году импорт молочной продукции в Китае вырастет на 11% на фоне замедления роста местного производства.

Источник: DairyReporter

2435 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 19


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер