Индекс мировых цен GDT в начале июля снизился незначительно


На мировом молочном рынке в начале июля отмечено незначительное понижение ценовых уровней на многие категории молочной продукции.

На торгах 04.07.2017 на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), средний индекс мировых цен на молочные продукты снизился на 4 пункта (или 0,4%) и составил 1082 пункта. При этом средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты опустилась по итогам торгов до 3 303 USD/т, оставаясь на 40,9% выше соответствующего уровня прошлого года (2 345 USD/т). Объем последних торгов на фоне снижения цен увеличился: всего на аукционе было продано 28,6 тыс. т молочной продукции (на 35,0% больше объемов торгов в середине июня и на 12,1% меньше в сравнении с прошлым годом).

Торги проводятся два раза в месяц, следующий аукцион пройдет 18 июля.

Индекс цен отдельных категорий молочных продуктов на последних торгах увеличился только для сухой пахты (+10,8%, до 2 264 USD/т) и для основного торгуемого товара – сухого цельного молока (+2,6%, до 3 111 USD/т) после падения в течение июня. Рост указанных товарных категорий обусловил невысокий темп падения средней цены. В отношении остальных товарных позиций отмечено снижение ценовых индексов. Наибольшее падение отмечается в отношении сухого обезжиренного молока (СОМ) – на 4,5%, до 2 090 USD/т, обезвоженного молочного жира – на 3,5%, до 6 596 USD/т, лактозы – на 3,3%, до 839 USD/т и сыра чеддер – на 3,2%, до 4 051 USD/т. Сычужный казеин стал дешевле на 2,7% (до 6 133 USD/т). Индекс цен на сливочное масло составил -0,1%, при этом средний уровень цен на сливочное масло составил 5 775 USD/т, что выше значения предыдущих торгов на 7 USD/т. Это связано с особенностями расчета индекса цен и средневзвешенной цены на реализованную продукцию с различными сроками поставки. В этом случае индекс цен более корректно отражает изменение направления ценового тренда, так как учитывает структурные изменение объемов продаж в зависимости от сроков поставки и соответствующих уровней цен, в то время как изменение расчетной средней цены не учитывает структурные корректировки. Таким образом, снижение ценового индекса на сливочное масло может стать первым знаком стабилизации рынка: Новая Зеландия – самый дорогой регион по сливочному маслу (на правах крупнейшего экспортера), поэтому снижение ценовых уровней на фоне сокращения экспорта, увеличения товарных запасов в США и сокращения импорта Китаем оказалось вполне ожидаемым. Однако низкий уровень товарных запасов в Европе и сокращение экспорта сливочного масла из Европы ограничивает цены от более стремительного падения.

В сравнении с началом июля 2016 года цены на СЦМ по результатам последних торгов остаются выше на 50,9%, на СОМ – на 7,8%, на сыр чеддер – на 39,6%, на сливочное масло – в 2 раза.


 

1595 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия