Индекс мировых цен GDT откатился назад в середине июня


На мировом молочном рынке цены в целом сохраняют восходящий тренд, но в отношении отдельных товаров отмечается снижение.

На торгах 06.06.2017 на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), средний индекс мировых цен на молочные продукты немного откатился назад (на 10 пунктов, или 0,8%) и составил 1086 пунктов. При этом средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты из-за изменения товарной структуры торгов выросла и составила по итогам торгов 3 434 USD/т, оставаясь на 46,8% выше соответствующего уровня прошлого года (2 339 USD/т). Объем последних торгов немного снизился: всего на аукционе было продано 21,2 тыс. т молочной продукции (на 3,8% меньше объемов торгов в начале июня и на 8,3% меньше в сравнении с прошлым годом).

Торги проводятся два раза в месяц, следующий аукцион пройдет 4 июля.

Снижению значения индекса мировых цен GDT способствовало продолжение снижения цен (вторые торги подряд) на основной торгуемый товар – СЦМ (основной торгуемый товар), снижение после резкого роста на предыдущих торгах ценового индекса на чеддер, а также удешевление лактозы и сычужного казеина. Средняя цена на СЦМ на последних торгах снизилась на 3,3%, до 3 022 USD/т, на чеддер – на 3,8%, до 4 121 USD/т, на лактозу – на 11,1%, до 869 USD/т, на обезвоженный молочный жир – на 8,0%, до 6 104 USD/т. По остальным торгуемым позициям отмечен рост ценовых уровней. Наибольшие темпы продемонстрировал молочный жир: обезвоженный молочный жир стал дороже на 4,4%, до 6 885 USD/т, сливочное масло – на 2,9%, до 5 768 USD/т. СОМ подорожал в меньшей степени: +1,4%, до 2 218 USD/т.

Повышению цен на сливочное масло способствует низкий уровень товарных запасов в Европе (результат повышения спроса при снижении объемов производства), снижение экспорта из США, Новой Зеландии, Австралии и сокращение спроса со стороны Китая. Сохранению высокого уровня цен на сыры (несмотря на снижение на последних торгах) способствует активный спрос со стороны Китая и сохранение сравнительно низких ценовых уровней в Новой Зеландии в мае. Вместе с тем увеличение объемов производства СЦМ в Европе и наращивание экспорта, сокращение спроса со стороны Китая и сохранение сравнительно высоких ценовых уровней в Новой Зеландии (что привело к снижению экспорта) способствуют снижению цен на него на последних торгах.

В сравнении с серединой июня 2016 года цены на СЦМ по результатам последних торгов остаются выше на 42,7%, на СОМ – на 16,7%, на сыр чеддер – на 43,0%, на сливочное масло – на 98,2%.



 

1721 просмотр
5 сессии
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)