Эконива семена

Британские аналитики о влиянии эмбарго на производство в России


Введение эмбарго Россией было по крайней мере от части удачным: местное производство молока и мяса растет, пишет британский портал Justfood. Производство сырных и сыроподобных продуктов выросло на 31%, курицы на 13%, мяса на 12% по сравнению с предыдущим годом.

Введение санкцией во многом положительно отразилась на переработчиках молока, так как градус конкуренции на рынке значительно снизился, передает корреспондент слова Марии Жебит, директора департамента по связям с общественностью и государственными органами Союзмолоко. Однако есть и обратная сторона вопроса: ряд производителей сыра стали ощущать нехватку качественного сырья, которое до этого завозилось из-за рубежа, что во многом стало стимулировать увеличение объема контрафактной продукции на полках. Официальная статистика говорит, что объем контрафактного сыра не превышает 5%, однако по многим категориям сыра этот показатель может быть более высоким. Нехватка сырья привела также к росту объема пальмового масла, которое недобросовестные производители используют для производства фальсифицированной продукции, рассказала Мария Жебит корреспондентам.

Молочная отрасль в России напрямую зависит от западных технологий. Порядка 70-90% оборудования для молочной промышленности завозится с запада, что влияет на удорожание конечного продукта.

Однако, не смотря на двойные результаты от прошедшего года под санкциями, российские производители продолжают ратовать за включение новых наименований в «запрещенный список» для ввоза. В преддверии недавнего заявления России о продлении эмбарго еще на один год, производители продовольствия предлагали внести в список много новых позиций, в частности, мороженое, цветы, шоколад, шпроты. Все это, как они поясняли, бизнесмены делают исключительно для защиты местного производства от конкуренции с импортными компаниями. Производители вина в Крыму особенно твердо настаивали на внесении европейского и американского вина в список эмбарго.

Однако, как отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью каналу «Россия 24», дальнейшие запреты только стимулирует рост производства тех товаров, которое Россия начнет производить сама, а государство сделает все, чтобы полки отечественных магазинов не пустовали.
 

3582 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня