Убытки Литвы от российского эмбарго самые большие в ЕС


По мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, его страна больше всех в ЕС пострадала из-за эмбарго России на ввоз продовольственных товаров. По подсчетам местных властей, потери оказались в три раза больше, чем в соседних Эстонии и Латвии.

При этом молочное животноводство пострадало больше других отраслей. Прибыль литовских молочников упала почти на треть за первое полугодие 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это высказывание сделано перед встречей с еврокомиссаром по АПК Филом Хоганом, которая состоится сегодня. «С этими цифрами в руках мы обратимся к еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану с просьбой о выделении 32 млн евро на возмещение убытков молочного сектора», - заявил  Альгирдас Буткявичюс.

Литовские молочники сильно зависели от рынка России, который был основным для сбыта их молочной продукции. В отличие от латвийских производителей и переработчиков молока, они так и не смогли найти альтернативные рынки сбыта и в конце концов сдали в аренду свои торговые марки российским заводам. Так поступили две крупнейшие литовские молочные компании. Rokiskio suris сдала в аренду не названному российским производителям торговую марку Rokiskio naminis, а Pieno zvaigzdes отдала бренд Svalia Великолукскому молочному комбинату.

Латвийские производители и переработчики при этом смогли не только заменить российский рынок  немецким и нидерландским, но и за первые пять месяцев 2015 года увеличили экспорт сыра на 1%,  а его производство - на треть, по сравнению с тем же периодом 2014 года.

2656 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь