ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Литва не сможет выйти на рынок Китая


Литовские молочные продукты могут не пробиться на рынок Китая, пишет сайт rubaltic.ru. Такой вывод сделан по итогам визита в Литву вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли и его встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.

Страну должны досрочно посетить проверяющие органы Литвы для оценки местных производств перед началом поставок в Китай. Именно они могут выдавать разрешение на экспорт продовольствия в Китай. Этого визита в руководстве страны ждут и настроены оптимистично. Глава правительства Литвы отметил, что  «китайский вице-премьер прекрасно осознает, что качество наших молочных и мясных продуктов очень хорошее».

При этом Литва не первый год пытается получить разрешение на поставки своих молочных товаров в Китай. В 2013 году китайские официальные лица уже готовы были выдать такие документы, однако пересмотрели свое решение. Это было связано с приглашением в Литву Далай-ламы. Его деятельность в Китае расценивают как сепаратизм.

В связи с российским эмбарго на ввоз продовольственных товаров из стран ЕС, а также Норвегии, США, Канады и Австралии, прибалтийские молочники потеряли основной рынок сбыта. Эмбарго было введено 7 августа прошлого года и на этой неделе было продлено еще на год. Экспорт в Россию молока и молочных продуктов из Литвы упал на 98%. За первые четыре месяца этого года экспорт из Литвы в Россию упал на 57,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Литовские производители продали права на производство молочной продукции под своими брендами российским переработчикам. Так они намерены сохранить лояльность российских потребителей к своей марке. Руководство Литвы договаривается с другими странами о возможности поставок молочных товаров. Такие соглашения достигнуты, например, с Аргентиной.

Воспользоваться же огромным рынком Китая могут не все. Основным поставщиком молочных товаров в Китай остаются Новая Зеландия и Австралия. Они находятся ближе и уже хорошо знакомы с особенностями страны. К тому же, Китай и сам развивает свое молочное производство.

1892 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia