Литва из-за продовольственного эмбарго Минска в отношении ЕС потеряет до 17 млн евро в год


Годовые потери Литвы от эмбарго Минска в отношении ЕС из-за его недружественной политики в отношении Белоруссии составят до 17 млн евро. Об этом в понедельник в эфире национального радио Эл-эр-тэ заявил директор Литовской ассоциации экспортеров продовольствия Гедрюс Багушинскас.

"Продукты питания составляют около 10% от всего литовского экспорта в Белоруссию, оцениваемого в 130-170 млн евро. На продовольственные товары приходится 15-17 млн евро. В такой сумме выразятся наши годовые потери", - сказал он.

Только литовские птицеводы поставляли, по данным ассоциации, в соседнюю страну около 100 наименований своей продукции. Однако уже в 2021 году по этой статье экспорта было зафиксировано 10-кратное падение. "К сожалению, мы лишились еще одного важного рынка сбыта", - отметил Багушинскас.

Белоруссия с 1 января 2022 года ввела продовольственное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики. Запрет распространяется на ряд товаров из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Черногории и Швейцарии.

В перечне запрещенных товаров свиньи и их мясо, мясо крупного рогатого скота, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары

1641805200
Источник: ТАСС

АПК

806 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня