Девальвация рубля губит казахского производителя молока



После падения рубля по отношению к мировым валютам и развития кризиса на российском рынке, многие бывшие республики СССР тоже отметили ухудшение ситуации. Казахстан на этом фоне остался оплотом стабильности: оказалось, что его экономика в меньшей степени зависит от России, чем у Украины или Белоруссии. Однако приход российских молокопроизводителей на казахский рынок, поставил под сомнение этот факт.

На сегодня молочная продукция России и Белоруссии существенно дешевле местной, казахстанской. Это связано с производительностью коров - в Казахстане одна корова дает в среднем 2200 литров молока в год, в России 3700 литров, а в Белоруссии - 4800 литров. Получается, что для того, чтобы только приблизиться к белорусскому уровню производства, Казахстану надо в 2,5 раза больше скота - а это в два с половиной раза больше территорий и кормов, что очевидно удорожает себестоимость молока. Плюс у Казахстана большая и сложная местность, малое количество осадков в год, влияющее на подбор кормов. Все это очевидно отражается на стоимости молока.

При этом появление на рынке дешевого российского и белорусского производителя, заставляет казахов конкурировать с ними на своей же территории и снижать закупочную стоимость молока до грани рентабельности, а то и ниже. Сейчас 80% молочных полок в розничных сетях отдано иностранным производителям, и Казахстан всерьез думает о возможности законодательного ограничения этой доли. Потому что если государство не захочет поддержать своего производителя и обеспечить ему выживание на высококенкурентном рынке, то производство молока в Казахстане может оказаться под угрозой.

Надо отметить, что наиболее остро ситуация разворачивается не в столице, а на окраинах Казахстана. Вице-президент «Союза пищевых предприятий Казахстана» Айжан Наурзгалиева отмечает, что производители приграничных регионов активно жалуются, что у них увеличился объем российской продукции, так как курс рубля упал.
 

2340 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь