Адыгея начнет поставки сыра в ОАЭ


Адыгея в текущем году расширит экспорт брендовой продукции республики, начав поставки адыгейского сыра в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом в четверг на деловом завтраке на тему "Экспорт в стратегии развития АПК регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

"Адыгейский сыр - наш уникальный брендовый продукт. Он известен не только в нашей стране, но и за её пределами, имеет реальные перспективы занять свою нишу на зарубежном рынке. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году. (…) С марта предполагаются поставки сыра в ассортименте в Объединенные Арабские Эмираты", - сказал Кумпилов, отвечая на вопрос, как уже зарекомендовавший себя у российского потребителя бренд адыгейского сыра помогает продвигать данный товар для иностранных потребителей.

Глава республики пояснил, что одно из ведущих предприятий республики - Красногвардейский молочный завод - в течение шести лет регулярно поставляет сыры в ассортименте на рынки Германии. Всего с начала 2012 года было экспортировано 152 тонны сыра, в том числе в 2017 году - 26,5 тонны.

Ассортимент экспортируемой продукции включает свежие и копченые сыры, реализация осуществляется через торговую сеть немецких магазинов REWE. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра, пояснил глава республики.

"Увеличивая производство сыра, одновременно мы решаем задачу по развитию животноводства, увеличению поголовья крупного рогатого скота, в том числе молочного направления. К примеру, сегодня в рамках работы Российского инвестиционного форума мы планируем подписать инвестиционное соглашение по строительству фермы на одну тысячу голов дойного стада. В рамках проектной деятельности планируется к 2023 году обеспечить ежегодное производство молока в хозяйствах всех категорий в объеме не менее 135 тыс. тонн", - добавил Кумпилов.

В январе этого года было вынесено окончательное решение Верховного суда РФ о признании за Адыгеей исключительных прав на использование названия "Адыгейский сыр". Как прокомментировали ТАСС в Минсельхозе республики, по прогнозам экспертов текущий год также будет позитивным для предприятий молочной отрасли республики, поскольку у них появился хороший стимул наращивать производство адыгейского сыра.

В минувшем году в Адыгее произведено 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра, что на 12% больше, чем в 2016 году. Планируется, что по итогам текущего года производство сыра будет увеличено еще на 10-12%.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 15-16 февраля при участии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Это традиционная площадка для презентации инвестиционного и экономического потенциала РФ. В прошлом году на форуме было заключено 377 соглашений на 490 млрд рублей. Организатор - фонд ""Росконгресс"". ТАСС является генеральным информационным партнером и фотохост-агентством форума. 

Источник:ТАСС    

1383 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
АБОРТ
Вебинар Кизель Фасовка

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
dairy-asia
Неделя РР
dairy-asia
Неделя РР