Беларусь вступает в ВТО


Минск готовит пакет необходимых для процесса присоединения обновленных документов для ее членов, говорится в сообщении на сайте Министерства экономики республики. Там также сообщается, что интерес Всемирной торговой организации (ВТО) к Беларуси вырос после присоединения к организации Казахстана.

"В настоящее время белорусская сторона готовит пакет обновленных документов, описывающих широкий спектр вопросов внешнеторгового и экономического регулирования, для изучения членами ВТО. Ожидается, что после его подготовки состоится разработанная секретариатом ВТО интегрированная учебная программа, включающая, помимо обучения экспертов, разработку проектов будущих обязательств Беларуси перед ВТО", - сообщается на сайте ведомства.

Напомним, Беларусь подала заявку о присоединении к ВТО еще в 1993 г. После 2005 г. работа группы ВТО по присоединению Беларуси осуществлялась в неформальном режиме, последнее неформальное заседание рабочей группы состоялось в мае 2013 г.

За истекший период переговорного процесса удалось завершить двусторонние переговоры с 10 членами ВТО из 23, высказавших заинтересованность в проведении переговоров с Минском, с остальными, в том числе США и ЕС, предстоит завершить двусторонние переговоры по доступу на рынки.

Отмечается, что Беларусь как член Евразийского экономического союза уже де-факто живет по правилам ВТО, так как эти правила, равно как и обязательства России в рамках ВТО, легли в основу права союза. "После завершения переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО (30 ноября 2015 г.) интерес со стороны ВТО к Беларуси повысился", - подчеркивается в сообщении.

2277 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь