Протесты животноводов привели к отставке ряда руководителей Минсельхоза Болгарии


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов освободил от должности замглавы Минсельхоза страны Цветана Димитрова и распорядился уволить ряд высших чиновников министерства, отвечающих за развитие животноводства, на фоне массовых акций протеста. Об этом в среду сообщила правительственная пресс-служба.
 
"Решение принято премьер-министром после встречи министра сельского хозяйства Румена Порожанова с представителями протестующих животноводов", - отмечено в сообщении.
 
Животноводы со всей Болгарии провели в столице в среду акцию протеста в связи с массовым уничтожением овец и коз из-за вспышки чумы. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек. Они, в частности, потребовали увеличения размеров компенсаций за убитых животных. Как сообщал корр. ТАСС с места событий, протестующие символично разлили перед зданием правительства молоко и сожгли пакеты с овечьей шерстью. "Требуем справедливого отношения", - было написано на многочисленных плакатах. Животноводы подчеркивали, что если бы правительство внимательнее относилось к их нуждам, то кризиса бы не произошло.
 
Акции по массовому уничтожению коз и овец из-за опасности распространения чумы мелких жвачных животных проводятся в пограничных с Турцией регионах - в областях Бургас и Ямбол, где всего было уничтожено около 4 тыс. голов, и продолжатся в четверг. В районах очагов введена 10 километровая карантинная зона, проводятся мероприятия по дезинфекции.
 
По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), впервые чума мелких жвачных животных была описана в 1942 году в Кот-Д'Ивуаре. Занесенный вирус способен заразить до 90% поголовья, при этом от 30 до 70% больных животных погибают. Человеку это заболевание не передается.
 
Болгария стала первой страной ЕС, где зафиксировано это заболевание. На данный момент в приграничных с Турцией районах - областях Бургас и Ямбол - зафиксировано семь очагов чумы, положительные пробы на опасное заболевание подтвердила французская лаборатория.

Источник: ТАСС

174 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия