Эконива семена

Страны ЕАЭС подписали временное соглашение о создании ЗСТ с Ираном


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписал временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

"По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на 3 года между государствами - членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров", - говорится в сообщении.

Временное соглашение подписано в четверг в Астане. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направлены на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

"В дальнейшем стороны рассмотрят целесообразность перехода к полноформатному соглашению о зоне свободной торговли в соответствии с правилами ВТО", - говорится в пресс-релизе.

"Мы согласовали с иранскими партнерами - и это напрямую фиксируется, что это временное соглашение. Нашим переговорщикам сразу ставилась задача на перспективу, за три года договориться по полноформатному соглашению о зоне свободной торговли", - заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян журналистам в Астане в четверг.

По его словам, в настоящее время в документ включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления соглашения в силу.

"Но ограниченный - не значит малый объем, охват соглашения - это 50% объема общей торговли, что говорит о значимости и серьезности договоренностей. Общий объем торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном в 2017 году составил $2,7 млрд. Статистика последних пяти лет демонстрирует, что экспортные поставки стран Евразийского союза в Иран стабильно растут по продовольственным товарам, сельскохозяйственным и минеральным продуктам, древесине и целлюлозно-бумажным изделиям", - отметил Т.Саркисян.

При этом импорт из Ирана в ЕАЭС стабилен по традиционным сельскохозяйственным товарам, за последний год существенно выросли поставки товаров химической промышленности, минеральной продукции.

Источник: "Интерфакс"  

1273 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.