В Финляндии впервые за четыре года выросли цены на продукты


В Финляндии впервые за последние четыре года начали расти цены на продукты питания. Как передает Yle со ссылкой на Статистический центр Суоми, быстрее всего дорожают в финских магазинах овощи, фрукты, ягоды, масло и мясопродукты.

В мае 2018 года розничные цены оказались в среднем на 2,4% выше, чем в мае прошлого года. Больше всего подорожали овощи — на 45,4%. Фрукты подорожали на 11,6%, куриные яйца — на 7,2%.

Причиной инфляции стала ситуация на мировом рынке: из-за засухи урожай зерновых и прочих посевов оказался ниже прогнозируемого — в результате цены на продукты, особенно экспортируемые, начали расти.

По прогнозам профессора Юрки Ниеми, в течение 2018 года рост цен на молочные продукты и мясные изделия продолжится. При этом он отметил, что рентабельность производства продуктов питания в Финляндии находится на достаточно низком уровне. За последние четыре годы цены, в том числе и закупочные, постоянно снижались (в основном, из-за введенного Россией эмбарго, в результате которого в Финляндии произошел переизбыток производства).

Как ранее сообщала исполнительный директор Союза пищевой промышленности Финляндии Пия Похья, в 2017-2018 гг. финские производители продуктов питания сумели компенсировать потери, связанные с действием российского продовольственного эмбарго. По ее словам, после введения российских контрсанкций объемы экспорта финских продуктов питания в Россию сократились на 80%. Однако по итогам 2017 года объем экспорта вырос до прежних показателей. Его основу по-прежнему составляют молочные продукты, напитки и мясо.

В 2014 году в Россию экспортировалось 30% финского молока, сейчас доля России сократилась до 7%, следует из данных Союза пищевой промышленности.

Крупнейшим потребителем финских молочных продуктов стала Швеция. Значительная доля молока поставляется во Францию, где оно используется для производства кондитерской продукции.

Ранее сообщалось, что по итогам прошлого года объем экспорта пищевой продукции из Финляндии в различные страны мира составил 1,6 млрд евро. К 2020 году финны рассчитывают нарастить этот показатель вдвое.

Источник: "РБК"

189 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017