Известный галерист продал бизнес по разведению коров «Мираторгу»


Московский галерист Владимир Овчаренко продал бизнес по разведению коров абердин-ангусов в Смоленской области агрохолдингу «Мираторг». Приобретенные активы – 7 тыс. га земли и 700 голов крупного рогатого скота – эксперты оценивают в 200 млн руб, пишет «Коммерсант».

Информацию о продаже ООО «Союзный дом», специализирующегося на разведении абердин-ангусов в Смоленской области, рассказал близкий к сделке источник. Как следует из данных ЕГРЮЛ, с июля владельцем компании стало ООО «Мираторг-Брянск», подразделение одного из крупнейших российских производителей мяса АПХ «Мираторг».

Как выяснил «Коммерсант», хозяйству принадлежало около 700 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы и 7 тыс. га земли в Хиславичском районе. В «Мираторге»факт сделки подтвердили, однако бывший владелец от комментариев отказался.

Владимир Овчаренко – владелец галереи «Риджина», руководитель проекта Red October Gallery (совместный проект с группой «Гута») и основатель первого русского аукциона современного искусства Vladey.

Источник, близкий к Овчаренко, рассказал, что проект мясного скотоводства галерист начал в 2009 году, а продать бизнес решил из-за затяжных сроков его окупаемости и необходимости постоянных инвестиций в обновление хозяйства.

Представитель «Мираторга» рассказал, что срок окупаемости хозяйства по разведению КРС составляет более десяти лет. Российский рынок уже насыщен отечественной говядиной, в первую очередь благодаря масштабной экспансии того же «Мираторга». Сейчас Россия обеспечивает себя говядиной примерно на 80%, говорил ранее глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В сделке с Владимиром Овчаренко «Мираторг» в первую очередь интересовался землей, но галерист, как известно его знакомому, настоял на продаже хозяйства целиком.

В «Мираторге» пояснили, что земля будет использоваться для устройства животноводческой фермы. До конца 2017 года в Смоленской области агрохолдинг планирует построить восемь животноводческих ферм и логистический центр, вложив в проект 8 млрд руб.

Пока у «Мираторга» в Смоленской области есть одна ферма КРС примерно на 3,5 тыс. голов. Кроме увеличения маточного поголовья смоленские фермы будут предназначены для выращивания молодняка, который затем должен отправляться на откорм и последующую переработку в Брянскую область. Всего у «Мираторга» сейчас около 360 тыс. голов породы абердин-ангус. К 2018 году их поголовье планируется увеличить до 600 тыс. голов.

После сделки с «Мираторгом» у Владимира Овчаренко остается в Смоленской области ООО «Племенной центр «Смоленский галловей»», которому принадлежит примерно 70 голов одноименной породы.

 

1777 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля