Эксперты: госпрограмма СКФО поддержит АПК, промышленность и туризм


Увеличение финансирования программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» позволит поддержать сельское хозяйство, промышленность, туризм и другие отрасли, а также будет способствовать получению дополнительных доходов регионами. Об этом в интервью ТАСС сообщил советник руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Нурали Резванов.

«Второй этап реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», который начнется в 2017 году, станет началом активной поддержки промышленного и сельскохозяйственного производства, что способствует получению определенных дополнительных доходов в бюджеты субъектов страны», - сказал Резванов, добавив, что поручение президента проработать возможность увеличения объемов финансирования по второй части госпрограммы вполне обоснованно, так как по итогам первого этапа, Северным Кавказом показан достойный результат.

«Будет идти процесс концентрации финансовых ресурсов, их комбинирования и кооперирования с механизмами государственной поддержки, чтобы получить максимальный эффект», - добавил он.

По словам Резванова, речь идет «не о бесплатной раздаче инфраструктурных объектов и средств, а именно о поддержке самих производителей, понимающих, что эти деньги они должны будут вернуть государству, чтобы полученные средства можно было инвестировать в другие объекты».

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возможности увеличения объема финансирования государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года при формировании проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Сенаторы и депутаты Государственной думы от регионов Северного Кавказа выразили уверенность, что такая мера позволит быстрее и эффективнее властям в регионах выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. «Увеличение финансирования по госпрограмме поможет правительству Чеченской республики выполнить социальные обязательства перед жителями, если наши программы будут в финансировании тоже. У нас же есть программы, которые входят в программу развития Северного Кавказа. Это «Ведучи», это строительство промышленных объектов, социальных объектов», - сказал член Совета Федерации от Чеченской Республики Зияд Сабсаби.

Мухарбек Дидигов, сенатор Ингушетии и заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, выразил мнение, что увеличение объемов финансирования позволит стимулировать развитие промышленности, создание новых предприятий и, как следствие, создание новых рабочих мест и увеличение доходности бюджетов всех уровней.

«За последние несколько лет очень серьезный упор был сделан на строительство объектов социальной инфраструктуры, здравоохранения и образования. Естественно, при этом не должно быть отставания по темпам создания рабочих мест, развития промышленности и других отраслей экономики, которые дали бы возможность увеличения рабочих мест, увеличения поступлений как в региональные, так и в муниципальные и федеральные бюджеты, ну и, естественно, новых технологий, новых производственных мощностей», - считает Дидигов.

По его словам, необходимо привлекать инвесторов не только из других регионов России, но и из-за границы. «Увеличение объемов финансирования по этой государственной программе поможет быстрее справиться с этой задачей и даст возможность для дальнейшего развития и стабилизации Северо- Кавказского федерального округа», - добавил он.

Значимость и масштаб произошедших в регионах СКФО положительных изменений отмечает сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов. «Президент всегда находит возможность уделить Северному Кавказу необходимое внимание. Регион всегда находился на прицеле у тех, кто надеется и не теряет своих не самых искренних намерений ввергнуть регион в тот хаос, который творился в 90-х годах. К счастью, Кавказ всегда отличался мудростью и находил в себе силы справляться со всеми вызовами», - приводит слова сенатора его пресс-служба.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уверен, что расширение господдержки увеличит интерес инвесторов к региону. «Поручение говорит о том, что руководство страны, с одной стороны, слышит регионы, а с другой стороны, - последовательно в выполнении планов сделать Северный Кавказ территорией устойчивого роста», - считает он.

«Как известно, со следующего года основной акцент в госпрограмме переносится с социального на экономическое направление - на поддержку промышленности и сельского хозяйства. Ставрополье уже заявило 39 инвестпроектов для участия в этом блоке мероприятий. Мы продолжаем работу над созданием новых «точек роста» в региональной экономике. Расширение поддержки экономического развития в рамках госпрограммы станет серьезной помощью для края и позволит повысить интерес инвесторов к региону», - сообщил Владимиров.

Вице-премьер правительства Ингушетии Мухарбек Дикажев напомнил, что программа развития СКФО предусматривает строительство и реконструкцию производственных объектов, а это даст новые рабочие места. «Надеюсь, что в рамках стоящих перед регионом и СКФО задач будут существенно увеличены объемы финансирования этой очень важной и значимой для развития субъектов СКФО, в том числе и Ингушетии, программы, предусматривающей строительство новых и реконструкцию старых производственных объектов и привлечение инвестиций», - сказал Дикажев.

По его словам, для Ингушетии с ее высоким уровнем безработицы строительство новых объектов - это не только рост налоговых поступлений, увеличение объемов производства продукции, замещения на рынке импортной, но и главное - создание рабочих мест.

«Мы надеемся, что в эту программу будут дополнительно включены проекты, предусматривающие развитие сельского хозяйства», - добавил Дикажев. Вице-премьер отметил, что речь идет о дальнейшем развитии садоводства, овощеводства и о программах развития прудового хозяйства, строительства тепличного хозяйства.

Власти Чечни выразили уверенность в том, что увеличение финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа станет большим подспорьем для реализации проектов в сфере экономики и в решении задач по социальному обеспечению населения.

«Мы с воодушевлением восприняли эту новость. Если финансирование госпрограммы развития Северного Кавказа будет увеличено и соответствующую возможность в правительстве найдут, то такое решение стало бы большим подспорьем для регионов СКФО. В первую очередь, это скажется на реализации различных проектов в сфере экономики и в решении задач по социальному обеспечению населения», - сообщил председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев.

Источник: ТАСС
 

1955 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР