Литовские компании скептически относятся к планам выхода на американский рынок


Руководители одной из ведущих литовских молокоперерабатывающих компаний «Pieno žvaigždės» скептически воспринимают планы правительства страны завоевать американский рынок, сообщает BALTNEWS.lt со ссылкой на деловые издания Литвы.

Как известно, на фоне мирового кризиса молочной отрасли, низких закупочных цен на молоко и российских продовольственных санкций, производители молочной продукции Литвы несут значительные убытки. Потери молочного сектора Литвы за два последних года составили 165 млн. евро.

Финансовый директор молокоперерабатывающего предприятия Аудрюс Статулявичюс считает, что большая часть экспорта по-прежнему идёт в страны ЕС, а больших успехов в открытии новых рынков не наблюдается.

«Большая часть экспорта всё ещё идёт в страны ЕС – Италию, Латвию, Германию, Великобританию. Если не говорить о странах ЕС, кое-какой общий рост есть», – сообщил он в интервью деловой газете Verslo žinios.
Также Статулявичюс отметил, что руководство предприятия скептически относится к планам правительства «залить молоком» американский рынок.

«Несмотря на то, что мы являемся ведущим литовским молокоперерабатывающим предприятием, в США больше всего экспортируют твёрдые сыры, производством которых мы не занимаемся», – заявил топ-менеджер.

Литва предпринимает все возможные меры по стабилизации кризиса на молочном рынке, но в одиночку государство не способно компенсировать многомиллионные потери фермеров, которые лишились огромного рынка сбыта в лице России.

Ранее литовские фермеры обвиняли правительство страны, Минсельхоз и лично главу ведомства Виргинию Балтрайтене и премьера АльгирдасаБуткявичюса в развале сельского хозяйства и молочной отрасли экономики.

Ряд экспертов полагают, что Литва вернётся на российский рынок, так как иного пути у нее нет.
 
 

1680 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия