«Ъ»: МЭР не понравилась идея расширить полномочия ФАС


Минэкономразвития раскритиковало предложенный ФАС Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы, направив в службу свои возражения. Против предложений ФАС выступила также общественная организация «Деловая Россия»: соответствующие замечания она направила в аппарат правительства, пишет «Коммерсант».
 
Предполагается, что план, предложенный ФАС, станет новым программным документом антимонопольного ведомства на ближайшие годы. В нем служба попросила расширить свои полномочия: разрешить через Генпрокуратуру координировать действия с силовыми министерствами, а также обеспечить контроль за состоянием конкуренции в регионах, в сфере импортозамещения, в сельском хозяйстве и фармацевтике и при подготовке проектов нормативных актов. План, по задумке ФАС, должен быть утвержден указом президента.
 
В отзыве Минэкономразвития указано, что «большинство вопросов затрагивают компетенцию правительства» и не требуют принятия президентского указа. В ведомстве раскритиковали практически все предложения ФАС, отметив, что инициативы частично пересекаются с уже реализуемыми мерами, частично «нецелесообразны».
 
Так, поскольку разработкой импортозамещающих мер и контролем эффективности существующих проектов и их влияния на отраслевую конкуренцию занимается правительственная комиссия по импортозамещению, МЭР посчитало, что незачем давать такие полномочия ФАС. Инициативы по отслеживанию конкуренции в сельском хозяйстве и фармацевтике тоже не нашли поддержки: уже принята стратегия продовольственной безопасности и госпрограммы по сельскому хозяйству и фармацевтической промышленности. Идеи о закреплении единого порядка утверждения инвестиционных программ госмонополий министерство разрабатывает само в соответствии с антикризисным планом правительства, так что и эта идея ФАС ведомству не понравилась.
 
ФАС также попросила дать ей возможность контролировать создание унитарных предприятий и следить за конкуренцией в регионах, однако эти предложения уже прорабатываются в рамках поручений правительства, так что включать их в план излишне, отмечают в Минэкономразвития. По мнению министерства, не стоит включать в программу и идеи, которые находятся на согласовании (законопроект об антимонопольном комплаенсе и квоты малого бизнеса в закупках крупных частных компаний), поскольку это преждевременно.
 
При этом МЭР согласилось с предложением ФАС ускорить реформы электронных закупок — с добавлением в план «перевода всех открытых конкурентных закупок в электронный формат».
 
«Деловая Россия» направила отзыв на Национальный план развития конкуренции в аппарат правительства. Общественники выступили против предложения ФАС запретить государству приобретать доли компаний на конкурентных рынках, оставив себе только доли в стратегических компаниях. Это будет препятствовать проведению эффективной промышленной политики, считают в организации.
 
В «Деловой России» также негативно отнеслись к предложению контролировать влияние разрабатываемых законов на конкуренцию: отмечается, что это приведет к «избыточному администрированию», поскольку проекты и так проходят несколько ступеней оценки.
 
Кроме того, по мнению общественников, идеи ФАС приведут к излишним затратам бизнеса. В частности, это касается антимонопольного комплаенса: нанять антимонопольных юристов могут себе позволить только крупные компании.

1474 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия