Минфин отказался выделять финансирование на поддержку сельского хозяйства


Первый вариант антикризисного плана обсудят в правительстве во вторник, 2 февраля. Однако Минфин РФ уже отказался финансировать большую часть проекта, пишет РБК.

Минфин направил в Белый дом замечания, из которых следует, что ведомство категорично возражает против 37 пунктов плана из 86. Общая цена отклоненных пунктов — 210,2 млрд рублей.

Наиболее дорогая заявка, которую отклонил Минфин, предполагала дополнительное финансирование сельского хозяйства в размере 23 млрд рублей. Также ведомство отказалось финансировать дополнительное субсидирование скидки на сельхозтехнику, приобретаемую у отечественных производителей (10 млрд рублей) и очередную докапитализацию «Росагролизинга» (2 млрд руб.).

Как пояснил Минфин, в текущем году объем господдержки сельского хозяйства и без того был увеличен на 74,3 млрд рублей, до 237 млрд рублей, и в ведомстве полагают, что этих денег вполне хватит как на поддержку сельхозпроизводителей, так и на покупку техники.

Что касается «Росагролизинга», то его докапитализацию ведомство считает нецелесообразной из-за неэффективности этой организации. По сообщению Минфина, в 2001–2015 годах из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» было направлено 83 млрд рублей (в том числе в 2015 году — 2 млрд рублей в рамках «Антикризисного плана»). «Согласно отчету Счетной палаты РФ, выделение бюджетных ассигнований в 2015 году не оказало влияния на темпы роста данной отрасли экономики, а средства федерального бюджета используются недостаточно эффективно», — резюмировал Минфин.

Среди исключенных ведомством наиболее дорогих пунктов оказались также стимулирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (21 млрд рублей), субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам (12,2 млрд рублей), поддержка лекарственного обеспечения граждан (16 млрд рублей).

Сегодня, 2 февраля, антикризисный план будет рассматриваться на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как он отметил 1 февраля, в результате обсуждений правительство должно «выйти на формирование новой версии плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития», причем пока речь идет только «о первых прикидках, о том, каким образом этот план должен быть сверстан».

Напомним, ранее Milknews сообщал о том, что поддержку сельского хозяйства не исключили из антикризисного плана после первых правок.

1730 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия