Минсельхоз включит готовую молочную продукцию в систему ветсертификации


Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза о включении готовой молочной продукции в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Аграрное ведомство утвердило процедуру ветсертификации для готовой продукции, несмотря на достигнутые ранее договоренности с бизнесом.

В четверг, 18 февраля 2016 года, Министерство юстиции зарегистрировало приказ №648 Минсельхоза «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Копия документа имеется в распоряжении Milknews. К приказу прилагается перечень товаров, которые будут включены в систему ветеринарной сертификации. В группу 04 данного перечня попали все наименования готовой молочной продукции. Принятое решение означает, что с 1 января 2018 года ветеринарные сертификаты на указанные товары будут оформляться в электронной форме.

Напомним, что ранее заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко обсуждал вопрос внедрения ветеринарной сертификации для готовой продукции с представителями бизнеса. На совещании 19 февраля по итогам XXIX заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России от 19 октября 2015 года бизнес-сообщество получило предложение прийти к компромиссу. На встрече директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Олег Арнаутов обратился к отраслевикам с предложением: готовую продукцию исключить из данного перечня при передвижении внутри страны, но сохранить ветеринарный контроль при перевозках через границы.

Мнение в отрасли относительно выдвинутого предложения разделились, инициативу ЕЭК поддержали Союзмолоко, Российский союз предприятий молочной отрасли, Ассоциация компаний розничной торговли, Национальный союз мясопререработчиков, Торгово-промышленная палата РФ и Роспотребнадзор. Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и Национальный союз свиноводов посчитали, что исключение готовой продукции из перечня недопустимо.

По итогам совещание было решено, что ситуация с внедрением ветеринарной сертификации готовой пищевой продукции животного происхождения требует дополнительного обсуждения. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, Минсельхоз направил в Минюст приказ об утверждении системы ветсертификации еще днем ранее.
 

2576 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агрос экспо
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь