ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

​Электронная ветсертификация: прогресс или еще одна бюрократическая процедура?


Электронная ветеринарная сертификация может не коснуться переработчиков молока, широкое начало ее применения на практике начнется только в 2018 году, заявил на съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства Александр Ткачев. «Хочу сказать объективно и честно, решения пока нет, но решение будет выгодным, прежде всего, для наших производителей молока», - заявил министр, отметив, что предложение сделать эту процедуру обязательной для переработчиков является спорным.

Что это такое

Ветеринарная сертификация для молочной индустрии сейчас – это фактически документ, подтверждающий безопасность и происхождение сырья. Продукция переработки освобождена от необходимости проходить эту процедуру во всех странах Таможенного союза. Каждый производитель сырого молока должен запрашивать этот документ в местном Россельхознадзоре на каждую партию. Для этого надо показать ветеринарное свидетельство, ветеринарное заключение и образцы молока. Специалисты анализируют документы и осматривают образцы сырого молока, после чего выдают документ.
 
Проблема в том, что такой сертификат производителям надо получать на каждую партию, а их может быть много. Кроме того, как известно, корова – не конвейер и ее не остановишь, поэтому партии идут и в праздники, выходные и даже ночью, рассказывает фермер Александр Саяпин (Калужская область). Поэтому часто застать нужного человека, который может принять документы и образцы не так просто.
 
Если обычная сертификация будет заменена на электронную и процесс ее получения действительно будет автоматизирован, то производителям сырого молока, конечно, будет проще. В теории, после введения электронных сертификатов, перевозчику больше не нужно будет возить с собой бумажный документ  - ему понадобиться только код сертификата. По нему можно будет пробить в базе Россельхознадзора все данные о товаре. Несомненно, это значительно удобнее, чем хранить тонны документов.
 
«Даже не очень понятно почему могут быть возражения по внедрению электронной ветеринарной сертификации. Это значительно ускорит эту бюрократическую процедуру», - удивилась эксперт по организации агарного бизнеса и бывший руководитель агрохолдинга «Мансурово» Наталья Харитонова на вопрос о подводных камнях этой системы. Многие эксперты сравнивали сопротивление внедрению этой системы с недовольством введению интернет банков и даже банкоматов до их широкого распространения.
 
 «В любом случае это будет лучше, чем выписывание кипы бумаг сейчас», - полагает Александр Саяпин. По его словам, сейчас ему на каждую партию приходится выписывать несколько ветеринарных сертификатов и это очень неудобно. «В идеале бы сделать эту электронную ветеринарную сертификацию полностью автоматизированной – партии же идут и в выходные, и ночью, и в празднике, а специалиста сейчас еще надо застать на рабочем месте»,  - пояснил фермер.  Он также вспоминает случаи, когда фермеры не могли продать свой товар и терпели миллионные убытки из-за того, что им вовремя не удалось получить ветеринарный сертификат. Автоматизированная электронная система, на его взгляд, могла бы раз и навсегда решить эту проблему.
 
Хотели как лучше …

Однако именно электронную ветеринарную сертификацию могут ввести для переработчиков, что может стать для них большой проблемой. Дело в том, что у переработчиков сырье часто поступает из многих ЛПХ, хозяйств и ферм, поэтому даже с этапа указания источника сырья для получения сертификата они столкнутся с невозможностью найти концы. «У нас большая часть сырого молока собирается с личных хозяйств, что поощряется властями региона. Соответственно, все сырье смешивается еще в молоковозах – мы не можем гонять машину за 300 л молока, например», - говорит завлабораторией товарищества на вере «Сыр Стародубский» Анна Дьячкова.



Кроме того, производителям придется специально нанимать сотрудников, которые будут заниматься оформлением ветеринарных сертификатов. «Учитывая количество партий и объем работы для получения сертификатов, нам придется понести дополнительные расходы, которые, несомненно, скажутся на себестоимости производства», - опасается Анна Дьячкова.
 
Анонимно о возможности введения электронной ветеринарной сертификации для них переработчики высказываются еще жестче. «Сама возможность введения такой сертификации показывает отношения власти к нам. Все заявления, что надо «перестать кошмарить бизнес» (неточная цитата президента Владимира Путина – прим.) ничего не значат, потому что наше мнение никому не интересно. Вначале «Платон» по нам прошелся, а теперь еще и сертификация в дополнение к ста проверкам в год – примерно столько у нас проходит проверок каждый год», - возмущен руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий.
 
Недовольство переработчиков можно понять, ведь, по данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), для получения сертификата среднему заводу потребуется  158 часов в день – труд двух десятков специально нанятых человек. Таким образом, затраты могу составить 12 млн руб., хотя сама электронная ветеринарная сертификация бесплатна. А стоимость интеграции с электронным документооборотом у одного завода может достигать 200 млн руб.
 
Как утверждает в Союзмолоко, сейчас электронная ветеринарная сертификация не может быть внедрена ни у одного члена союза – ни у производителей молока, ни у переработчиков. Поэтому Союзмолоко предлагает не торопиться с введением этой системы в молочной отрасли.
 
Годы до прогресса

Россельхознадзор надеется, что электронная ветеринарная сертификация позволит моментально отслеживать происхождение любого товара в любой точке страны и сделает работу таможни значительно быстрее в Таможенном союзе. То есть фактически будет экономить время и деньги поставщикам.
 
План сделать системы электронной сертификации общедоступными в пределах таможенного союза действительно есть, но не стоит ожидать его скоро внедрения. К тому же еще не все страны имеют подобную систему.
 


Как сказал советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийского экономического союза Акын Испуллаев, сейчас системы электронной сертификации стран Таможенного союза не взаимодействуют друг с другом. Исключение составляют только Россия и Белоруссия. А, например, в Казахстане действует своя система. План сделать информацию доступной в любой стране Таможенного союза есть, но до его реализации на практике пока далеко, отметил специалист.

4728 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia