ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Орловская область получила в собственность два племзавода


Находившиеся в федеральной собственности 100% акции ОАО «Племенной завод им. А.С. Георгиевского», «Племенной завод Сергиевский» и опытно-производственного хозяйства «Красная Звезда» перешли в собственность Орловской области. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, пишет «Коммерсантъ».

Согласно документу, контрольный пакет акций каждого из трех сельхозпредприятий должен находиться в областной собственности в течение не менее пяти лет. Передача должна состояться в шестимесячный срок.

О том, что губернатор Вадим Потомский «договорился с федеральным центром» о самостоятельном развитии областными властями сельхозпредприятий, стало известно в конце августа.

«Указанные животноводческие предприятия являются градообразующими для пунктов с населением более 2 тыс. человек. Численность работающих на них — около 500 человек. На предприятиях сконцентрировано свыше 30% племенного поголовья крупного рогатого скота, в том числе около 26% племенных коров. Общества реализуют товаропроизводителям и фермерским хозяйствам области свыше 80% племенного молодняка. Они имеют важное значение для развития молочного скотоводства региона и обеспечения товарных ферм высокопродуктивным молодняком», – отмечали ранее в облправительстве.

Орловские власти больше полутора лет добивались остановки приватизации трех упомянутых хозяйств (их акции оценили в сумму свыше 250 млн рублей). В начале 2016 года передачу акций области уже одобряли Минсельхоз и Минэкономики, но решение не доходило до рассмотрения правительством РФ. Росимущество выставляло акции на торги, но после повторных обращений региональных властей отменяло их. Наблюдатели отмечают, что предприятия самодостаточны и не требуют вложений.
 
 

1395 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia